Эд Ярдени о медвежьем рынке, ФРС и инфляции

Привлекательным ETF для нестабильного рынка является DIVO: генеральный директор Amplify ETFs

Рынки в последнее время были в бешеном темпе, колеблясь между прибылью и убытком. Однако жестокие продажи означают, что S&P 500 все еще находится на медвежьем рынке.

Когда его спросили, достигли ли рынки дна, ветеран Уолл-стрит Эд Ярдени сказал, что он не думает, что «мы выберемся из этого очень быстро, во всяком случае, в фундаментальном смысле».

«Я думаю, что в этом году инвесторы усвоили урок — «не боритесь с ФРС», — сказал он в понедельник в программе Street Signs Asia на канале CNBC. Мантра относится к идее о том, что инвесторы должны согласовывать свои инвестиции с денежно-кредитной политикой Федеральной резервной системы США, а не против нее.

Что кардинально изменилось в этом году, так это то, что фраза «не бороться с ФРС» теперь означает «не бороться с ФРС, когда она борется с инфляцией».

Эд Ярдени

президент Yardeni Research

«В течение многих лет идея не бороться с ФРС заключалась в том, что ФРС будет легко [on monetary policy.] Вы хотите иметь длинные позиции по акциям», — сказал Ярдени, президент консалтинговой компании Yardeni Research. «Но что кардинально изменилось в этом году, так это то, что фраза «не бороться с ФРС» теперь означает не бороться с ФРС, когда она борется с инфляцией. А это означает, что это не очень хорошая среда для акций в краткосрочной перспективе».

«Поздно паниковать»

В связи с тем, что в этом году инфляция взлетела до новых максимумов, ФРС на прошлой неделе повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов — это самый высокий показатель с 1994 года — и сигнализировала о дальнейшем ужесточении политики. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что на следующем заседании в июле вполне вероятно еще одно повышение на 50 или 75 базисных пунктов.

Однако в настоящее время экономика сталкивается с риском стагфляции, поскольку экономический рост замедляется, а цены продолжают расти.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Уолл-стрит упала в ответ на ужесточение ФРС и быстро растущую инфляцию. S&P 500 на прошлой неделе показал 10-ю неделю падения из последних 11, и теперь он находится на медвежьем рынке. В четверг все 11 его секторов закрылись более чем на 10% ниже своих недавних максимумов. На прошлой неделе промышленный индекс Доу-Джонса упал ниже 30 000 впервые с января 2021 года.

Ярдени сказал, что это «не закончится», пока не появятся явные признаки того, что инфляция, вызванная ростом цен на продукты питания и энергоносители, достигла своего пика. Наблюдатели за рынком также возлагают вину за рост цен на финансовое чрезмерное стимулирование экономики ФРС в условиях пандемии Covid-19.

«Мы должны увидеть пик инфляции, прежде чем рынок будет значительно выше», — сказал он, добавив, что этот момент может наступить в следующем году.

Тем не менее, Ярдени считает, что рынки «находятся на стадии истощения» продаж.

«На данный момент уже слишком поздно паниковать. Я думаю, что долгосрочные инвесторы обнаружат, что здесь есть отличные возможности», — сказал он CNBC.

Рецессия, которая «повредит богатым»

Слухи о возможной рецессии становятся все громче, поскольку появляются сомнения в способности ФРС добиться мягкой посадки. Медвежий рынок часто предвещает рецессию, но не вызывает ее.

«Это будет первая рецессия, которая, вероятно, нанесет ущерб богатым за довольно долгое время, больше, чем она навредит обычному человеку с улицы», — сказал Марк Джолли, глобальный стратег CCB International Securities.

«Если вы посмотрите на то, что произошло с ценами на облигации и акции, и посмотрите на совокупное снижение цен на облигации и акции, мы уже на пути к худшему году разрушения богатства с 1938 года», — сказал он в интервью CNBC «Squawk Box Asia». Понедельник.

По мере роста процентных ставок стоимость активов людей, купленных на заемные деньги, будет падать, сказал Джолли, предполагая, что ипотечные кредиты подвержены риску.

«Все, что в экономике имеет заемные средства и длинные позиции, что в основном представляет собой частный капитал, ваше обеспечение уменьшилось на 20%», — сказал он. «Представьте, что произойдет с банковской системой в любой стране, если цены на ваше жилье упадут на 20%».

Ваш адрес email не будет опубликован.