Эфириум провел успешную генеральную репетицию перехода на Proof-of-Stake

Эфириум провел успешную генеральную репетицию перехода на Proof-of-Stake

Ethereum только что завершил свою первую большую генеральную репетицию долгожданного преобразования, которое станет его самым значительным капитальным ремонтом с момента запуска цифровой валюты почти десять лет назад.

Криптовалюты, такие как эфириум и биткойн, часто критикуют за процесс майнинга для создания новых монет. Оба в настоящее время используют так называемую модель майнинга с доказательством работы, включающую сложные математические уравнения, которые решает огромное количество машин.

Ethereum работает над переходом от энергоемкого метода проверки работоспособности для защиты сети к модели проверки доли, которая требует от пользователей использования существующего кэша эфира в качестве средства проверки транзакций и чеканки новых токенов. . Это требует гораздо меньше энергии, чем майнинг, и приведет к более быстрым транзакциям.

Переход неоднократно откладывался в течение последних нескольких лет из-за серьезных недостатков в реализации.

Разработчики сообщили CNBC, что последний тестовый запуск в среду прошел очень гладко, что является важным показателем, поскольку блокчейн для второй по величине криптовалюты готовится к своему знаменательному шагу.

Вот что произошло. Самая долгоживущая тестовая сеть Ethereum (для краткости — тестовая сеть) смоделировала процесс, идентичный тому, что основная сеть (или основная сеть) будет выполнять этой осенью. Тестовые сети позволяют разработчикам опробовать новые вещи до того, как они будут развернуты в основной цепочке блоков, что дает им время для внесения необходимых изменений.

Проведенное в среду упражнение показало, что процесс подтверждения доли существенно снижает затраты энергии, необходимой для проверки блока транзакций, а также доказал, что процесс слияния работает.

«Безумной ошибки не произошло», — сказал Остон Бансен, соучредитель QuikNode, который предоставляет инфраструктуру блокчейна разработчикам и компаниям. «Все прошло так гладко, как могло бы быть».

Тим Бейко, координатор разработчиков протокола Эфириума, согласился и добавил, что сеть теперь стабильна. Тем не менее, он отметил, что тест выявил «некоторые незначительные известные проблемы», и разработчики «потратят следующие несколько дней на их сортировку, прежде чем обсуждать следующие шаги на телеконференции AllCoreDevs в эту пятницу».

Цена эфира, токена, родного для блокчейна Эфириума, потеряла примерно половину своей стоимости в этом году и торгуется на уровне чуть более 1800 долларов.

Работа над ошибками

С декабря 2020 года сообщество Эфириума тестирует рабочий процесс proof-of-stake в цепочке под названием beacon. Цепочка маяков работает вместе с существующей цепочкой проверки работоспособности, и уже есть валидаторы-люди, обрабатывающие новые блоки.

По словам Бейко, Beacon решает проблемы, возникшие в результате предыдущих попыток переключиться.

«Мы знали, что потребуется много технической работы, чтобы решить такие проблемы, как повышенная централизация, которую мы наблюдаем в других системах подтверждения доли», — сказал Бейко CNBC. «Мы достигли этого с помощью цепочки маяков».

Бейко сообщил CNBC, что первоначальное предложение требовало, чтобы валидаторы имели 1500 эфиров, что сейчас составляет около 2,7 миллиона долларов, чтобы использовать систему. Чтобы снизить барьер для входа, новое предложение Proof-of-Stake потребует, чтобы заинтересованные пользователи имели только 32 эфира или около 57 600 долларов.

«Это все еще не тривиальная сумма, но это гораздо более доступная система», — сказал Бейко.

Разработчики моделировали слияние с тестовыми сетями, чтобы протестировать рабочий процесс и код под давлением. В среду самая продолжительная тестовая сеть Эфириума, известная как Ropsten (которая очень похожа на основную сеть), успешно объединила свой уровень выполнения Proof-of-Work с цепочкой маяков Proof-of-Stake. Это был первый пробный запуск процесса, который пройдет в основной сети этой осенью, если все пойдет по плану.

Бейко сказал, что тестирование слияния позволило разработчикам убедиться, что программное обеспечение, работающее с протоколом ethereum, стабильно и «все, что построено поверх сети, готово к переходу».

Бунзен сказал, что до среды сеть маяков на самом деле мало что делала.

«Это было просто пыхтение, создание, за неимением лучшего термина, пустых блоков», — сказал он.

Он назвал пробную версию в среду «мгновенным плавным развертыванием» и сказал: «Я вижу, что то же самое происходит и с основной сетью».

Ожидается, что в тестовых сетях под названием Goerli и Sepolia будет больше пробных запусков, что даст разработчикам дополнительные возможности увидеть, что может пойти не так, до официального показа.

«Мы ожидаем, что в каждой тестовой сети код будет ближе к тому, что будет использоваться в основной сети Эфириума», — сказал Бейко. «Каждый раз мы ищем меньше трений. Надеемся, что незначительные проблемы, которые мы видели сегодня, будут решены к тому времени, когда мы обновим следующую тестовую сеть».

Тем не менее Beiko призывает энтузиастов проявлять осторожность.

«Пользователи должны знать, что переход Ethereum на Proof-of-Stake не требует никаких действий с их стороны, если только они не являются валидатором в сети», — сказал он. «Переход также не приведет к созданию каких-либо «новых» токенов Эфириума».

Бейко призвала пользователей остерегаться мошенничества и обращаться к блогу Эфириума за объявлениями.

Крах UST заставил некоторых инвесторов переоценить свои инвестиции в криптовалюту