Экономика Китая может пострадать из-за потери доверия к сектору недвижимости

У покупателей жилья в Китае заканчивается терпение из-за спада на рынке недвижимости

Аналитики предупреждают, что потеря доверия к китайскому сектору недвижимости может привести к заражению, которое еще больше ухудшит китайскую экономику.

Комментарии прозвучали после того, как осажденный девелопер China Evergrande Group не смог выполнить обещанный план реструктуризации на 300 миллиардов долларов в выходные.

В документах, поданных на Гонконгскую фондовую биржу, Evergrande вместо этого заявила, что у нее есть «предварительные принципы» для реструктуризации своих оффшорных долгов. поручителем в размере 7,3 млрд юаней (1,08 млрд долларов США) за невыполнение своих долговых обязательств.

«Для правительства приоритетом является разорвать цикл отрицательной обратной связи, который характеризуется высоким коэффициентом кредитного плеча и кризисом ликвидности со стороны разработчиков», — сказал Шуан Дин, главный экономист Standard Chartered по Большому Китаю и Северной Азии. Знаки Азии».

«Это приводит к бойкоту ипотеки и очень низкому аппетиту со стороны покупателя жилья, и это возвращается к застройщику, потому что низкие продажи влияют на его ликвидность».

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Китай столкнулся с восстанием по выплате ипотечных кредитов: домовладельцы в 22 городах отказываются платить по кредитам за незавершенные жилищные проекты.

«Поэтому, если эта проблема не будет решена должным образом, она окажет глубокое влияние на экономику, включая государственный баланс, а также балансы банков и домохозяйств», — сказал Дин.

Дин сказал, что проблемы в секторе недвижимости Китая угрожают важнейшему фундаменту крепкой экономики: доверию к рынку.

Продажи земли, которые составляют основную часть доходов провинциального правительства, за последний год упали на 30%.

Экономист сказал, что Пекин должен обойти проблемы в секторе недвижимости и решать их комплексно, а не разрозненно, чтобы избежать массовой неплатежеспособности.

Дэн Ван, главный экономист Hang Seng Bank по Китаю, сказал, что правительство может сделать это, убедившись, что у компаний, попавших в беду, достаточно денег, чтобы закончить строительство недостроенных домов или завершить проданный проект.

Политбюро Китая на прошлой неделе дало понять, что страна может не достичь своего целевого показателя роста ВВП на 5,5% в этом году, в то время как новые данные показали, что производственная активность Китая неожиданно сократилась в июле после восстановления после карантина из-за Covid-19 в июне.

В то время как Пекин серьезно относится к кризису в секторе недвижимости, маловероятно, что кризис Evergrande будет разрешен в ближайшее время и может никогда не быть разрешен вообще, сказала соруководитель CreditSights по исследованиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе Сандра Чоу.

«Я думаю, что инвесторам потребуется много времени, чтобы обрести уверенность не только в Evergrande, но и в секторе недвижимости Китая в целом», — сказал Чоу.

«Рынок недвижимости Китая по-прежнему испытывает трудности, несмотря на все меры по смягчению, и стоимость активов по-прежнему падает, особенно в регионах более низкого уровня. Поэтому восстановить доверие будет очень сложно».

Ваш адрес email не будет опубликован.