Экономика Московской агломерации входит в пятерку крупнейших в мире.

Экономика Московской агломерации входит в пятерку крупнейших в мире

Объем ВВП Московской агломерации по паритету покупательной способности на конец 2020 года превысил 1 триллион долларов США. По данным исследовательской компании Euromonitor, Московская агломерация занимает пятое место в мире по размеру ВВП.

Паритет покупательной способности (ППС) — это инструмент, который позволяет сравнивать экономику разных стран, сравнивая стоимость одного и того же набора товаров или услуг в разных валютах.

«Московский мегаполис, к которому эксперты Euromonitor относят Москву и Московскую область, входит в пятерку крупнейших мегаполисов мира вместе с Нью-Йорком, чей ВВП превышает 1,8 триллиона долларов, Токио — 1,79 триллиона долларов, Сеулом — 1,14 доллара США. триллиона долларов, а Лос-Анджелес 1,13 триллиона долларов и превосходит такие города, как Лондон, Пекин, Париж и Шанхай », — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

На Московскую агломерацию приходится более четверти ВВП страны и почти половина накопленных в России прямых иностранных инвестиций. Создание благоприятной деловой среды сделало столичный регион одним из самых перспективных мировых центров для инвестиций и роста производства.

«За 10 лет объем ВВП Московской агломерации по паритету покупательной способности увеличился на 29%, тогда как в Токио рост ВВП составил 18%, в Нью-Йорке — 36%. Лидером роста стал Пекин, показавший более чем двукратный рост ВВП за десятилетие. В целом совокупный рост 10 крупнейших агломераций мира, в которую входят Нью-Йорк, Токио, Сеул, Лос-Анджелес, Москва, Шанхай, Париж, Пекин, Стамбул, Лондон, за 10 лет составил 46% », — говорится в сообщении. Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

Согласно методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в агломерацию входят город и прилегающие к нему территории, жители которых регулярно приезжают в центр города по делам, развлечениям и другим целям. Прилегающая к городу зона коммутации учитывается в городской агломерации, если в город приезжают работать не менее 15% занятого населения, поясняет Аналитический центр Москвы.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons