Экономика США, вероятно, едва выросла в прошлом квартале и, возможно, сократилась

Экономика США, вероятно, едва выросла в прошлом квартале и, возможно, сократилась

Транспортные контейнеры видны на терминале в порту Окленда, когда независимый водитель грузовика продолжает протестовать против нового закона Калифорнии, известного как AB5, в Окленде, Калифорния, 21 июля 2022 года.

Карлос Барриа | Рейтер

Экономисты прогнозируют, что экономика во втором квартале практически не росла, а некоторые ожидают, что она фактически сократилась.

Оценки показывают, что экономика могла вырасти на несколько десятых процента. Goldman Sachs ожидает роста на 1%, а Moody’s Analytics прогнозирует снижение на 1%. Отчет о ВВП будет опубликован в 8:30 утра по восточному времени в четверг.

Прогнозы вялого роста последовали за падением на 1,6% в первом квартале. Но есть много прогнозов сокращения экономики, в том числе трекер GDP Now от ФРБ Атланты, который показывает минус 1,2% за второй квартал.

Это сделало бы это вторым отрицательным отчетом о ВВП подряд, что является одним из сигналов того, что экономика находится в рецессии. Однако экономисты осторожно отмечают, что сильный рынок труда и другие факторы делают рецессию маловероятной на данный момент. Они также отмечают, что Национальное бюро экономических исследований, официальный арбитр призывов к рецессии, также не собирается объявлять об этом сейчас.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в среду заявил, что не верит, что экономика находится в рецессии.

«Скажем, отрицательно. Заголовок везде будет «рецессия». Рынки так не думают об этом, но вы увидите, как люди кричат ​​о рецессии», — сказал Михаэль Шумахер, глава отдела макроэкономической стратегии Wells Fargo. «Тогда об этом будут дебаты … Это будет иметь большее значение для политиков, чем для рынка».

Некоторые экономисты повысили свои прогнозы в среду, в преддверии отчета за второй квартал, после того, как ежемесячный отчет по товарам длительного пользования оказался лучше, чем ожидалось, а предварительные данные по торговле показали, что разрыв в торговле значительно сократился. Товары длительного пользования выросли на 1,9% в июне после небольшого роста на 0,8% в мае.

Экономисты Goldman Sachs повысили свой прогноз валового внутреннего продукта до 1% с 0,4% после публикации данных.

Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics, сказал, что теперь у него прогноз минус 1%; до данных он был на минус 1,3%. Но он тоже не считает, что отрицательное число в сочетании с сокращением в первом квартале будет сигнализировать о рецессии.

«Я думаю, трудно увидеть рецессию, когда мы создали так много рабочих мест. Есть рекордно незаполненные вакансии», — сказал он, отметив, что рост рабочих мест составляет в среднем около 500 000 в месяц. «Это не согласуется с идеей, что экономика находится в рецессии. В каждой отрасли и в каждом уголке страны наблюдается устойчивый рост рабочих мест. Это просто не рецессия».

В июне экономика добавила 372 000 рабочих мест.

Занди отметил, что отрицательные цифры роста, вероятно, будут пересмотрены в сторону повышения, а причины сокращения непродолжительны. Замедление может быть частично связано с влиянием Covid на экономику, что привело к запутанным цепочкам поставок и проблемам с запасами.

«Слабость ВВП в первом и втором кварталах приходится в первую очередь на торговлю и товарно-материальные запасы, а это временные факторы ВВП», — сказал он. «Они колеблют показатель ВВП от квартала к кварталу, но они не являются постоянными источниками роста или весами для роста».

Торговля вычитала 3,2 процентных пункта из ВВП в первом квартале, но это должно стать положительным фактором во втором квартале, добавил Занди.

«У нас был довольно большой прирост запасов в первом квартале… Я думаю, это связано с перебоями в торговле, связанными с пандемией, и со сроками», — сказал он. «Запасы значительно выросли в первом квартале… Мы увидим некоторое накопление запасов во втором квартале, но не такой большой прирост запасов. Таким образом, это тормозит ВВП».

Экономисты JP Morgan повысили прогноз роста с 0,7% до 1,4% после выхода экономических отчетов в среду.

«Наиболее значительные сюрпризы были связаны с торговлей и товарно-материальными запасами, поскольку дефицит торгового баланса в июне оказался меньше, чем мы ожидали, а июньские номинальные изменения товарно-материальных запасов оказались выше ожиданий», — отмечают экономисты JP Morgan.

Дефицит номинальной торговли товарами сократился до 98,2 млрд долларов в июне с 104 млрд долларов в мае, экспорт вырос на 2,5%, а импорт упал на 0,5%. Торговые данные не полные, так как они не включают услуги, но экономисты JP Morgan заявили, что теперь они ожидают, что улучшение торгового дефицита означает больший рост.

«Мы считаем, что имеющиеся данные убедительно свидетельствуют о заметном сокращении реального торгового дефицита во 2 квартале. [which we now think added 1.6%-pts to 2Q real GDP growth]», — отметили они.

Кевин Камминс, главный экономист по США в NatWest Markets, сказал, что торговые данные подтверждают его мнение о том, что темпы роста экономики в квартале составили 1,5%.

«Это не значит, что вы не можете получить негативный отпечаток, но это менее вероятно», — сказал он. Cummins также подчеркнул, что два отрицательных квартала подряд не означают, что экономика действительно находится в рецессии.

«Если мы получим еще один отрицательный квартал во втором квартале, они назовут это технической рецессией», — сказал Камминс. «Проблема заключается не в том, как NBER смотрит на вещи… Они смотрят на месячные данные. Они смотрят на занятость. Они смотрят на личный доход, потребление, промышленное производство, все месячные данные и решают находится ли экономика в сокращении или расширении».

Ваш адрес email не будет опубликован.