Экономисты озвучили худший сценарий для Украины после прекращения сотрудничества с МВФ

Экономисты озвучили худший сценарий для Украины после прекращения сотрудничества с МВФ

Эксперты, опрошенные газетой «Апостроф», перечислили сценарии развития Украины после приостановки сотрудничества с Международным валютным фондом.

Ранее миссия МВФ в Незалежной завершила свою работу в связи с рядом вопросов, связанных с борьбой с коррупцией, судебной реформой и работой Нацбанка. В опубликованном неделю назад заявлении постпреда фонда в Украине говорится, что миссия завершила свою деятельность безрезультатно. Затем МВФ отметил, что для завершения первого пересмотра программы необходим дальнейший прогресс.

Инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса сказал, что Украина имеет запас прочности до лета этого года.

«В следующие несколько месяцев, возможно, даже до лета, мы сможем обойтись без проблем», — сказал он.

С ним согласен Вадим Иосуб, старший аналитик инвестиционной компании Альпари. По его мнению, если весной Украина выполнит требования МВФ, то к лету она получит следующий транш и сможет избежать серьезных проблем, однако без помощи фонда возможно заметное ухудшение ситуации. быть ожидаемым. Отсутствие финансирования, по мнению эксперта, влечет за собой сохранение существующих в стране проблем. В частности, продолжат процветать коррупция, олигархия и карманное правосудие. Для украинцев это будет означать перманентную бедность по примеру стран Латинской Америки, предупредил экономист.

В свою очередь Максим Орыщак, аналитик Центра биржевых технологий (ЦБТ), обратил внимание на то, что долги Украины привязаны к программе сотрудничества с МВФ — макрофинансовой помощи от Евросоюза и двух траншей от Мира. Банк. В общей сложности это 1,3 миллиарда долларов. «То есть можно предположить, что страна осталась без финансирования», — сказал Орыщак.

Иосуб предупредил, что отказ от сотрудничества с МВФ грозит Украине «наихудшим сценарием». Речь идет о сокращении инвестиций, трудностях покрытия дефицита бюджета, увеличении стоимости обслуживания государственного долга и уменьшении резервов. В то же время, если до конца года Киев не возобновит программу сотрудничества с МВФ, стране грозит серьезный удар по экономике и курсу национальной валюты.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons