Экс-генеральный директор Google Эрик Шмидт о построении карьеры, работая со Стивом Джобсом

Экс-генеральный директор Google Эрик Шмидт о построении карьеры, работая со Стивом Джобсом

Эта история является частью серии «За столом», в которой CNBC Make It лично общается с успешными руководителями предприятий, чтобы узнать все: от того, как они попали туда, где они находятся, до того, что заставляет их вставать с постели по утрам, до их повседневных дел.

Что касается карьерных достижений, трудно превзойти Эрика Шмидта.

Самопровозглашенный «ботаник» из Фоллс-Черч, штат Вирджиния, Шмидт был нанят в качестве председателя, а затем генерального директора Google соучредителями Ларри Пейджем и Сергеем Брином в 2001 году, чтобы обеспечить некоторый «взрослый надзор» за их растущей поисковой системой. В то время Шмидту было всего 46 лет, но он уже был опытным техническим руководителем и имел в своем резюме руководящие должности в Novell и Sun Microsystems.

Он был генеральным директором Google до 2011 года, помогая превратить компанию из молодого стартапа из Силиконовой долины в глобального технологического гиганта с рыночной стоимостью более 1,8 триллиона долларов. Он оставался исполнительным председателем до 2017 года и техническим советником до 2020 года.

В настоящее время Шмидт является 66-м самым богатым человеком в мире с состоянием около 23 миллиардов долларов, по данным Forbes, поэтому легко забыть, насколько маленьким был Google, когда он появился на сцене.

«В компании было 100 человек, и я не особо верил в рекламную модель», — рассказывает 66-летний Шмидт CNBC Make It. По его словам, даже будучи генеральным директором, он понятия не имел, насколько Google сможет вырасти: «Мне просто очень нравились люди».

По его словам, вместо того, чтобы выдвигать какой-то грандиозный план по превращению стартапа в гиганта, он сосредоточился на своих личных сильных сторонах — он был трудоголиком, страстно любил строить вещи и опирался на собственную привлекательность. По его словам, эта последняя черта иногда заставляла людей недооценивать его.

«Я всегда извлекал выгоду из предположения, что я был хорошим парнем, а не очень хорошим бизнесменом. Так что моя фишка заключалась в том, что я всегда был самым приятным человеком в комнате», — говорит Шмидт, добавляя, что если вы используете эту стратегию, «вы лучше быть способным подкрепить это настоящей строгостью, реальным результатом и реальным принятием решений».

С точки зрения Google, остальное уже история. Сегодня Шмидт сосредоточен на своей некоммерческой организации Schmidt Futures, которая финансирует масштабные исследования в таких областях, как искусственный интеллект, биология и энергетика. В прошлом году он стал соавтором книги «Эпоха ИИ» в качестве дорожной карты того, как может выглядеть будущее технологии.

Здесь Шмидт обсуждает построение успешной карьеры, работу со Стивом Джобсом, свои самые большие ошибки в Google и то, как он справляется с критикой.

О построении успешной карьеры: «Удача — первое и самое главное, что у меня было»

Я думаю, что любой на моем месте должен начать с того, что удача — это первое и самое главное, что у меня было. Удачное рождение, образование, интерес, выбор времени и бизнес, в котором я работал. Я тоже много работал, но удача не менее важна, если не важнее. Чем больше вам везет, тем больше вы создаете свою удачу.

Я был молодым руководителем, довольно быстро продвигался по службе. Я характеризую себя как трудоголика. Большинство людей не трудоголики, слава богу.

Самые успешные люди обладают большим мастерством, а также выдержкой. Я не думаю, что понимал свои амбиции — я просто думал, что то, над чем мы работаем, действительно интересно. Но я набирался сил по мере того, как шла взрослая жизнь.

Мне потребовалось очень много времени, чтобы понять, кто я такой и в чем я хорош. Важно привыкнуть к тому, кто вы есть, как вы себя ведете и реагируете, потому что сегодня так много критики и давления, особенно на молодых людей.

Как Стив Джобс повлиял на его стиль руководства: он «ни в коем случае не был нормальным человеком»

Стив Джобс, с которым я очень тесно работал [Jobs recruited Schmidt to be on Apple’s board from 2006 to 2009] и очень восхищался, ни в коем случае не был нормальным человеком.

Когда он был «включен», его харизма и способность проникновения в суть были настолько необычайно лучше, чем у кого-либо еще, что он мог преодолевать любые препятствия своим отношением к людям. Люди так восхищались им.

Основатель You Tube Чад Херли, генеральный директор Google Эрик Шмидт, генеральный директор и соучредитель Apple Стив Джобс и соучредитель Google Сергей Брин разговаривают после того, как Джобс выступил с программной речью на открытии Macworld 2008 в Moscone Center 15 января 2008 г. Сан — Франциско, Калифорния.

Дэвид Пол Моррис | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Если вы посмотрите на историю, великие лидеры обладают этой уникальной способностью вдохновлять людей на личной основе. Важно не то, взбалмошный вы или сдержанный, а то, можете ли вы вдохновить людей присоединиться к вам и с энтузиазмом изменить мир.

[Personally], я узнал, как важно иметь подростков. Они относительно неуправляемы, но ими нужно управлять. Вы учитесь позволять им делать то, что они хотят, пока это не станет опасным или серьезным. Тогда вам придется поставить ногу на ногу. Все хорошо, пока это не так, и в этом случае мы должны действовать быстро.

Это довольно хороший стиль управления. Но я не хочу сказать, что существует только один стиль управления.

Превращение Google в гиганта: «Мы сделали много ошибок на этом пути»

Мне посчастливилось работать с Ларри [Page] и Сергей [Brin], которые были и моими лучшими друзьями, и моими партнерами. Ларри, Сергей и я устраивали огромные пищевые драки из-за того или иного. Мы бы искренне не согласились. Но ни разу я не усомнился в их приверженности компании и делу.

Если они оба были согласны, я обычно просто говорил «да». Если бы они не соглашались, я бы форсировал процесс, в ходе которого мы втроем пришли бы к какому-то выводу. Обычно их идеи были лучше моих.

Сергей Брин, соучредитель Google Inc., слева, Ларри Пейдж, соучредитель Google Inc., в центре, и Эрик Шмидт, председатель и главный исполнительный директор Google Inc., принимают участие в пресс-конференции в Sun Valley Inn на 28-й ежегодной Конференция Allen & Co. по СМИ и технологиям в Сан-Вэлли, штат Айдахо, США, в четверг, 8 июля 2010 г.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

[When I started at Google] Я не понимал масштаба компании и понятия не имел, что такое возможно. Я бы заподозрил, если бы ты сказал мне [how big Google would get]. Оглядываясь назад, я бы ничего не стал менять, но на этом пути мы сделали много ошибок.

Я думаю, что самая большая ошибка, которую я совершил как генеральный директор, была связана с социальными сетями: Google рано запустил социальные сети, но не очень хорошо с этим справился. Время выхода на эти рынки платформ, которые вот-вот взорвутся, невероятно важно. Даже наличие на несколько месяцев раньше срока имеет огромное значение при выборе правильного продукта.

Об обращении с критикой: «Привыкайте к этому. Я к этому привык’

Ваш адрес email не будет опубликован.