Экскурсии по стоянкам древних людей пройдут в Северо-Западном административном округе.

Спортивный плакат Северо-Западного административного округа: шахматный турнир пройдет в Щукине, табата пройдет в Митино

Источник: ландшафтный парк

Источник: ландшафтный парк «Митино».

На территории нашего района вы можете посетить места стоянок неолита, древние курганы, поселения и поселения вятичей. Здесь сохранилось около двадцати объектов археологического наследия.

Вятичи из Митина

На территории ландшафтного парка Митино 12 памятников археологии. Это курганы, места поселений вятичей, а также участки древней дороги — Волоколамский тракт и волость от Москвы-реки до Сходни.

— Самые крупные курганы — Спас-Тушинские. Их можно увидеть недалеко от метро Волоколамская, — рассказала NW заведующая отделом паркового музея Анастасия Гусева. — В 11-13 веках вятичи хоронили в них своих родственников. Вятичи были язычниками, поэтому тела сжигали, засыпали большим количеством земли и выкопали ров. Мужские курганы самые высокие. Часто в них хоронили сразу много тел, потому что мужчины массово умирали во время войн или неудачной охоты. Существует легенда, что в одном из курганов похоронен предводитель вятичей, а вместе с ним в могилу положили золотые и серебряные украшения.

Но на самом деле в женских захоронениях археологи находят гораздо больше украшений. В одном из могильников специалисты нашли женские кольца, браслеты и семилопастные височные кольца — прообраз будущих серег. Их девочек прикрепляли к шляпам или вплетали им в волосы. Кстати, именно по этим кольцам историки установили, что именно вятичи жили на территории современного Митина.

Древние рыбаки из Северного Тушино

Увидеть места более древних поселений можно в парке Северное Тушино. Здесь, между бывшими деревнями Алешкино и Захарково, находился лагерь рыбаков и охотников, живших в 2–3 тысячелетиях до нашей эры.

«Археологи нашли здесь целую коллекцию артефактов. Это и керамика, и каменные орудия труда и охоты — скребки, наконечники стрел, дротики, каменные отщепы, — говорит пресс-секретарь парка Эллина Герасимова. — Кстати, позже, в первом-третьем веках нашей эры, представители финно-угорских племен выбрали это же место. Также они сохранили керамику и остатки инструментов. Автостоянка находится в бухте Захарково, напротив Северного речного вокзала.

Люди каменного века из Щукина

Еще одно интересное поселение древних людей археологи обнаружили в районе бывшего села Щукино, примерно в километре от устья реки Химки — теперь это улица Авиационная. Здесь были обнаружены фрагменты глиняного сосуда, обломки кремня, кости рыб и животных, остатки дерева. По своему характеру историки определили, что эти предметы принадлежали охотникам каменного века. Их жилище представляло собой округлую землянку, над которой возвышалась избушка с каменным очагом в центре.

Записаться на экскурсии можно на сайте ландшафтного парка Митино.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons