Эксперт объяснил, как не попасться на уловки банков при оформлении ипотеки

Эксперт объяснил, как не попасться на уловки банков при оформлении ипотеки

Банки часто прибегают к различным уловкам и даже обманывают клиентов, у которых уже есть ипотека или которые планируют ее взять. Об этом рассказал генеральный директор ЮФ «Урвиста» Алексей Петропольский.

По словам эксперта, финансовые организации часто вводят собственную страховку, которая в полтора-два, а иногда и в три раза дороже, чем страхование третьих лиц. В случае отказа менеджеры начинают запугивать возможным повышением процентов или даже отказом от самой ссуды. Петропольский напомнил, что подобные заявления незаконны. Клиент имеет право оформить страховку в любой организации, и это не должно влиять на проценты, стоимость ипотеки и ее одобрение.

Кроме того, банки могут предложить дополнительные услуги, например, оформление договора на 15–50 тысяч рублей, аренду камер или собственных юристов. Если человек не соглашается на их покупку, его пытаются убедить, что вероятность одобрения ипотеки снизится.

«Это тоже не нужно проводить, все это афера. Часто менеджеры агитируют подобным образом по той причине, что их процент — как от страховки, так и от дополнительных услуг — иногда приближается к сумме, равной половине стоимости дополнительных накладные расходы », — отметил эксперт в интервью агентству« Прайм ».

Также случается, что банки пытаются убедить клиента в невозможности рефинансирования ипотеки и очень неохотно соглашаются на это. При этом менеджеры уверяют, что в другой организации вам точно откажут, и проценты могут измениться в сторону увеличения. Петропольский подчеркнул, что человек имеет право обратиться за рефинансированием в любой банк. Если у него белая зарплата и нет задержек, скорее всего, ему не откажут. В любом случае нужно попробовать, это никак не повлияет на отношения с финучреждением.

Еще одна распространенная ситуация — заявления о невозможности будущей продажи квартиры. Например, клиент хочет купить другую недвижимость по ипотеке или за наличные, продав заложенное имущество. Банк не вправе отказать в этом, если у клиента найдутся деньги. Эти нюансы прописаны в договоре.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons