Эксперт объяснил, как сильные морозы влияют на распространение коронавируса в Сибири

Эксперт объяснил, как сильные морозы влияют на распространение коронавируса в Сибири

Ожидаемые в ближайшие дни в Сибири сильные морозы могут способствовать распространению коронавируса. Заведующий лабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов сказал, что в экстремальных условиях инфекция лучше сохраняется на различных поверхностях.

— Конечно, чем холоднее, тем безопаснее коронавирус на поверхностях: перилах, дверных ручках и предметах домашнего обихода. Вместе с тем, сейчас предпраздничные дни, а потом и сами праздники. Люди хотят общаться, на улице общаться не будут — пойдут в кафе, рестораны, дома будут активно общаться. Это еще один фактор в сторону увеличения случаев заражения, — цитирует эксперта ТАСС.

В то же время Нетесов добавил, что есть факторы, которые могут сдерживать CoViD-19. В частности, утверждает он, в сильные морозы граждане с меньшей вероятностью будут покидать свои дома, поэтому люди будут меньше контактировать. Добавим, что синоптики в ближайшие дни прогнозируют сильные морозы в Западной и Средней Сибири, температура опустится до минус 50 градусов. Сильные холода ждут жителей Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей.

Ранее пульмонолог Александр Карабиненко рассказал, как укрепить легкие после перенесенного коронавируса.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons