Эксперт пояснил публикацию каких фотографий в соцсетях может грозить уголовная ответственность

Эксперт пояснил публикацию каких фотографий в соцсетях может грозить уголовная ответственность

Права на любую фотографию принадлежат лицу, сделавшему ее — это зафиксировано в Гражданском кодексе Российской Федерации. Публикация чужих фотографий в социальных сетях может повлечь за собой штраф или уголовную ответственность, поэтому необходимо предварительно получить согласие автора, — сказала Ольга Соколова, партнер агентства по управлению репутацией и мониторингу социальных сетей Digital Guru.

«Например, помещая хэштег на фотографию, человек подразумевает, что большое количество людей могут увидеть фотографию и могут опубликовать фотографию. Однако такой вид согласия является спорным. Лучше спрашивать прямо в комментариях. под этой фотографией или пишите напрямую », — цитирует эксперта агентство. Основной «.

Соколова добавила, что в случае нарушения исключительных прав на фотографию владелец может потребовать от десяти тысяч до пяти миллионов рублей за каждую фотографию через суд. Помимо штрафа за данное нарушение предусмотрены административная (ст. 7.12 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 146 УК РФ).

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons