Эксперт призвал избавиться от иллюзий после соглашения между Германией и США по «Северному потоку — 2».

Эксперт призвал избавиться от иллюзий после соглашения между Германией и США по «Северному потоку - 2».

Прежде всего, мы должны освободиться от иллюзии, что Соединенные Штаты когда-то были привержены чувству альтруизма или чувству заботы о других странах, они всегда преследовали и будут преследовать только свою собственную выгоду. Это касается и Nord Stream 2. Об этом Life рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«В выпуске SP-2 под кучей лозунгов о демократии, рисках и так далее был страх потерять выгоду из-за того, что Соединенные Штаты не смогут иметь монополию на немецком рынке. Речь идет об экспорте сжиженного газа. Текущее соглашение может только указывать на то, что Соединенные Штаты нашли выгоду. И, скорее всего, дело в том, что за всем этим стоит интерес приватизировать систему газораспределения и газоснабжения Украины и получить выгоду от транзита российского газа », — сказал он.

Эксперт добавил, что для Российской Федерации это соглашение стало пищей для ума о необходимости проработать перспективы таким образом, чтобы российско-германские отношения не пострадали. В этом вопросе нужно глубоко и основательно подумать, — сказал Оленченко.

«Политика — вещь динамичная, и достижение одной договоренности не означает подведения черты в каких-то действиях. Поэтому для России важно своевременно вырабатывать свои подходы. Мы должны за это бороться. Враг всегда силен и коварен. «Мы должны постоянно учитывать, что наши оппоненты наращивают свои интересы, а мы наши», — заключил он.

Проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России до Германии через Балтийское море. Строительные работы могут быть завершены в конце августа 2021 года.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons