Эксперт рассказал, как быстро будет создана новая вакцина в случае серьезной мутации коронавируса.

В Ставрополе произошел взрыв газа в жилом доме. Есть пострадавшие

В случае серьезной мутации коронавируса производители вакцины смогут изменить его состав в течение двух недель. Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Горелов в интервью kp.ru.

По словам Горелова, эволюция вируса — это естественный процесс, который невозможно остановить, его суть в том, чтобы «максимально эффективно» передаваться от одного человека к другому. Такие штаммы закрепляются в организме, вытесняя менее заразные.

В то же время Sars-CoV-2 — это слабо калечат вирус, уточняет эксперт. Например, в отличие от вируса гриппа, который имеет три линии — AB и C — он не развивается так быстро. А разница между SARS Cov-1 и SARS Cov-2 составляет 15%, и «эта доля изменения придала вирусу совершенно другие свойства».

«Большинство мутаций — один и тот же дельта-вариант — это от 15 до 30 изменений в геноме. Учитывая, что в геноме 30 тысяч позиций, видите ли, это незначительные изменения, поэтому беспокоиться о том, что мы потеряем коллективный иммунитет, пока неразумно. «, — пояснил Горелов.

В случае глобального изменения вируса потребуется изменить состав вакцин. Причем производители обещают сделать это в течение двух недель. Уже разработанные технологии его создания, ранее пройденные этапы доклинических и клинических испытаний облегчают работу.

По словам Горелова, преимущество covid будет сохраняться до того момента, пока у людей не разовьется коллективный иммунитет, а его уровень должен составлять 60%. Когда эта планка становится выше, вирус становится сезонным. Он не покинет человечество, но взаимодействие с ним полностью изменится.

Ранее эксперты говорили об опасности штамма коронавируса дельта плюс. Он отличается от других вариантов covid высокой степенью инфицирования и сложностью лечения. По словам внештатного специалиста по медицинской профилактике Минздрава Уральского федерального округа, на данный момент информации о мутации индийского штамма мало, поэтому за ней нужно внимательно следить.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons