Эксперт «СЗ» — о том, как выйти на пенсию умершему супругу

Эксперт «СЗ» – о том, как перейти на пенсию умершего супруга

Пенсионер может отказаться от пенсии и вместо нее получить пенсию умершего супруга, если она была выше. Кто имеет на это право, — говорит начальник Главного управления Пенсионного фонда РФ №9 по Москве и Московской области Людмила Тарасова.

Также о потере кормильца

Для начала договоримся об условиях. Эта пенсия также называется пенсией по случаю потери кормильца. Его получение может быть выгодным, например, для вдовы на пенсии, которая была домохозяйкой и полностью поддерживалась супругом. Или, например, женщина какое-то время работала, но уволилась, и ей не хватило пенсионного стажа.

Северный опыт не учитывается

Пенсия по случаю потери кормильца, как и по старости, состоит из фиксированной и страховой части. Последняя часть также привязана к выслуге лет и индивидуальным пенсионным коэффициентам умершего.

— В этом году размер фиксированной выплаты пенсии по возрасту составляет 6044,48 рубля. А на пенсию по потере кормильца вдвое меньше — 3022,24 рубля, — сказала Людмила Тарасова.

Поэтому нужно понимать, что вы не получите 100-процентную пенсию, которую получил бы сам ваш супруг, если бы он был жив.

— Допустим, перед смертью супруг получал пенсию в размере 28 тысяч рублей: 6044,48 — фиксированная часть, 21 955,52 — страховая. При расчете его пенсии по случаю потери кормильца фиксированная часть будет уменьшена вдвое. Таким образом, вдова получит около 25 тысяч рублей, поясняет специалист.

Поэтому, если собственная пенсия меньше 25 тысяч рублей, то вам выгодно перейти на нее. Если больше — вряд ли. Важный нюанс. При переводе на пенсию по случаю потери кормильца северный и сельский стаж не учитывается. И далее. Эта пенсия не увеличивается по достижении получателем 80 лет. Так что пенсию умершего супруга имеет смысл брать только в том случае, если она у него была значительно больше, чем у вас.

Вы можете вернуться в свой

Закон не запрещает сначала получить выплату по случаю потери кормильца, а затем вернуться к пенсии по старости.

— Например, 79-летняя женщина получила пенсию в размере 23 тысяч рублей. После смерти мужа ей перевели на пенсию по потере кормильца — 26 тысяч рублей. Явная выгода. К 80 годам ее собственная пенсия уже будет около 29 тысяч рублей, — обращает внимание Людмила Тарасова.

Вдовы и вдовцы, например известные ученые, народные артисты или космонавты, не всегда получают выгоду от выхода на пенсию своих умерших супругов. Причина в том, что представители этих профессий получают дополнительную материальную поддержку за свои заслуги, которая не включается в страховую пенсию и не учитывается в окончательных расчетах.

Вы можете подать заявление об изменении типа оплаты вне зависимости от того, сколько времени прошло после смерти вашего супруга. По вопросам обработки платежей вы можете обратиться в любую службу поддержки клиентов PFR или в МФЦ. Также вы можете подать заявку в «Личном кабинете» на портале госуслуг. Сайт ПФР: pfr.gov.ru. Тел. единый телефонный центр Пенсионного фонда РФ: 8-800-200-0412, 8-800-600-0000

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons