Эксперт The Great Resignation делится главными тенденциями работы 2022 года

Эксперт The Great Resignation делится главными тенденциями работы 2022 года

В 2021 году мир труда определили три слова: «Великая отставка».

Энтони Клотц, организационный психолог и профессор Техасского университета A&M, придумал эту фразу во время интервью Bloomberg в мае прошлого года, чтобы описать волну людей, увольняющихся с работы из-за продолжающейся пандемии коронавируса, которая заставила многих переосмыслить, где, как и почему мы работаем.

Но он никогда не предсказывал, что произойдет дальше: «Великая отставка» продолжает доминировать в заголовках и ошеломлять бизнес-лидеров по мере того, как текучесть кадров достигает новых высот. Согласно последнему отчету Министерства труда о вакансиях и текучести кадров, в ноябре свои рабочие места покинули рекордные 4,5 миллиона человек.

Великая отставка вдохновила другие термины для описания рабочей революции, которую мы наблюдаем, в том числе «Великое переосмысление», «Великая перезагрузка» и «Великое осознание». Эти нарративы объясняют, как мы пересматриваем роль работы в нашей жизни, но упускаем из виду более широкие последствия этой волны ухода и то, что она означает для отдельного работника, утверждает Клотц.

«Речь идет не только о том, чтобы получить другую работу или уйти с работы, речь идет о том, чтобы взять под контроль свою работу и личную жизнь и принять важное решение — уйти в отставку — для достижения этого», — сказал он CNBC Make It. «Это момент расширения прав и возможностей работников, который сохранится и в новом году».

Ниже Клотц делится своими тремя прогнозами относительно того, как будет выглядеть работа в 2022 году:

Великая отставка замедлится

Уход продолжится и в 2022 году, но Клотц не ожидает, что оборот вырастет так же высоко, как в прошлом году.

Американцы рекордными темпами увольняются с работы во второй половине 2021 года, и еще больше планируют уйти в отставку в новом году. Около 23% сотрудников будут искать новую работу в 2022 году, а 9% уже получили новую должность, согласно Опрос ResumeBuilder.com среди 1250 американских рабочих.

Хотя Клотц предсказывает, что отказ от курения будет продолжаться такими же высокими темпами, как и в прошлом году, он не уверен, что «мы увидим еще одну большую волну отказов от курения в 2022 году», — говорит он.

Это связано с тем, что ограниченный рынок труда подтолкнул компании к тому, чтобы предлагать лучшие льготы и более высокую заработную плату, что, по словам Клотца, не позволит текучести кадров стать «полностью безудержной» в ближайшие месяцы.

Гибкий график работы станет нормой, а не исключением

Свобода работать из любого места стала самым востребованным преимуществом во время пандемии — настолько, что люди ценят гибкость так же, как повышение заработной платы на 10%, согласно новое исследование из исследовательского проекта WFH.

Клотц утверждает, что все больше компаний примут это изменение, чтобы привлекать и удерживать таланты. «Руководители начинают задаваться вопросом: «Как мы можем дать людям больше контроля над своим графиком? Как мы можем быть более гибкими?», — говорит он.

Менеджеры, которые обвиняют внешние факторы в текучести кадров — будь то государственное руководство, пандемия, пособия по безработице или другие причины — и отказываются предлагать гибкие условия работы, будут «проигравшими после Великой отставки», добавляет Клотц.

Клотц ожидает, что гибкая рабочая культура приведет к лучшему балансу между работой и личной жизнью и улучшит психическое здоровье сотрудников. «Серебряная сторона этой ужасной пандемии заключается в том, что мир труда сделает огромный шаг вперед для работников», — говорит он. «Работа будет соответствовать нашей личной жизни, а не наша личная жизнь будет соответствовать работе».

Удаленная работа станет более конкурентоспособной

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *