Эксперты говорят, что действия, которые небезопасны

Эксперты говорят, что действия, которые небезопасны

Оспа обезьян сейчас повсюду: она распространена во всех штатах США. И если вы не хотите заразиться ею, вам нужно знать, какие виды деятельности безопасны, а чего следует избегать, пока она не пройдет.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вирус, который ранее в этом месяце был объявлен общенациональной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, затронул более 14 000 американцев и продолжает расти. Это может показаться небольшим числом, особенно по сравнению с Covid. Но обезьянья оспа обычно вообще не встречается в Северной Америке или Европе, что делает нынешний всплеск одновременно заметным и тревожным.

Хотя это не особенно смертельно, обезьянья оспа может быть очень болезненным опытом, который в некоторых случаях оставляет физические шрамы. А поскольку вакцин не хватает, а в клиниках проводится тестирование, вы, по крайней мере временно, можете защитить себя от инфекции.

Вот что вам нужно знать, если вам интересно, насколько безопасны ваши планы на свидания, встречи с друзьями или посещение концертов во время вспышки обезьяньей оспы:

Тесный и продолжительный контакт

Есть ключевая фраза, которую следует помнить при оценке риска оспы обезьян: близкий и продолжительный контакт.

«Этот вирус не очень хорошо заражает нас, в отличие от Covid, поэтому нам нужно больше дозы вируса», — говорит он. Доктор Кейтлин Джетелина, эпидемиолог из Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне. «Мы можем получить больше «дозы» при очень тесном контакте или [if we are] экспонируется в течение более длительного времени».

Конкретная деятельность, наиболее тесно связанная с этим уровнем физического контакта, — это сексуальная близость, которая, по словам Джетелины, помогает объяснить «четкие социальные сети передачи вируса». По ее словам, до сих пор около 94% случаев были среди мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, но это не всегда так.

«Это, безусловно, может распространиться на другие социальные сети, с которыми у нас есть тесный контакт», — говорит Джетелина. «Мы еще этого не видели, но это не значит, что мы не должны быть готовы».

Другие, более случайные формы физического контакта, по-видимому, не являются основными факторами риска для вируса: исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine в июле, показало, что менее 1% людей, инфицированных обезьяньей оспой во всем мире, заразились вирусом из-за к «несексуальному контакту».

«Случайный контакт может означать пожатие чьей-то руки, прикосновение к дверной ручке, надевание одежды. [that someone else has worn]и такие взаимодействия не обязательно связаны с высоким риском», — говорит доктор Сира Мадад, специальный эпидемиолог по патогенам в NYC Health + Hospitals.

Это означает, что такие места, как рестораны, кинотеатры, домашние вечеринки или концерты, вряд ли будут представлять большой риск. Если вы все еще беспокоитесь, имейте в виду: риск заражения всегда ниже, чем больше расстояние между людьми, меньше времени, проведенного вместе, и меньше контактов кожа к коже.

Как решить, что кажется вам безопасным

Пока что только секс — между партнерами любого пола и сексуальной ориентации — представляет действительно значительный риск заражения обезьяньей оспой. Является ли воздержание решением? Эксперты говорят, что нет.

«Мы знаем, что просить людей воздерживаться от секса, просить людей воздерживаться от употребления наркотиков невозможно», — говорит Доктор Эрик Кучер, поставщик первичной медико-санитарной помощи и научный сотрудник Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете.

Скорее, советует Кучер, обращайте внимание на любые потенциальные симптомы и относитесь к ним серьезно, если вы заметите их у себя или у своего сексуального партнера. Перед интимной близостью проверьте себя и своего партнера на наличие новых высыпаний. Остерегайтесь любых гриппоподобных симптомов, от лихорадки или озноба до кашля или головных болей.

Самое главное, вы должны сообщать о любых потенциальных рисках своему партнеру.

«У вас часто есть возможность согласиться и получить согласие от другого человека, с которым вы собираетесь быть, относительно того риска, с которым вы согласны», — говорит Катчер. «Самое главное, чтобы все принимали обоснованные решения, и для всех расчет риска и выгоды может быть разным».

Катчер предлагает задать себе несколько вопросов, которые помогут определить ваш личный расчет риска:

Что будет означать для меня заражение обезьяньей оспой? Как эта инфекция повлияет на мою жизнь или жизнь моего партнера? Насколько полное избегание инфекции повлияет на мою жизнь?

Наиболее тревожные симптомы оспы обезьян

Наиболее близким признаком обезьяньей оспы является сыпь, которая представляет собой выпуклые эластичные поражения на коже. Всего одно поражение может быть признаком обезьяньей оспы, хотя у некоторых пациентов их одновременно может быть несколько тысяч.

Согласно данным Медицинский журнал Новой Англии и Центры по контролю и профилактике заболеваний.

При классическом поражении оспы обезьян развивается точка, которая может ощущаться твердой в центре, похожей на прыщ. Сходство с прыщами может вызывать стресс даже у врачи. Итак, как вы можете сказать, что есть что?

«Не столько, сколько [lesions] у вас есть, но насколько это отличается от вашего обычного базового уровня, — говорит Катчер. — Если у вас обычно появляются прыщи, и у вас есть прыщ, который выглядит как прыщ в области, где обычно появляются прыщи, это, вероятно, прыщ».

Большинство поражений обезьяньей оспы не обязательно такие болезненные, за исключением поражений в области гениталий. Это может быть мучительно, и они затронули около 47% инфицированных людей в США. Если у вас появляются новые неожиданные поражения — в любом месте на вашем теле — вам следует обратиться к врачу.

Это особенно верно, если у вас также есть другие симптомы, такие как лихорадка, озноб, опухшие лимфатические узлы или боли в теле. Эти гриппоподобные симптомы часто появляются за четыре или пять дней до появления сыпи и до 21 дня после заражения, но у некоторых людей они появляются только после появления высыпаний. У других их вообще никогда нет.

Тестирование обычно включает взятие мазка по крайней мере с одного, а часто и с двух поражений. Если у вас ничего не развилось, но есть другие симптомы обезьяньей оспы, советует Кучер воздержаться от поспешных выводов: «У людей с неизвестным воздействием и общими продромальными симптомами это может быть что угодно».

В этом случае рассмотрите возможность временного избегания рискованного контакта с другими и подождите, пока вы не увидите очаги поражения, чтобы посетить заболоченную клинику для тестирования. Если поражения никогда не проявляются, а другие симптомы исчезают, вы, вероятно, в безопасности, говорит CDC.

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Не пропустите:

Ваш адрес email не будет опубликован.