Эксперты рассказали, как аномальная жара может поразить кошельки россиян

Вконтакте

Аномально жаркая погода этим летом в России негативно скажется на урожайности грядущей осенью. Это, в свою очередь, может привести к росту цен на овощи и фрукты. Такой прогноз дал академик РАН, специалист в области сельского хозяйства Юрий Лачуга.

— Погода нестабильная: она затопляется, затем нагревается, а затем горит. Так что может пострадать все, кроме овощей, — рассказал Юрий Лачуга порталу URA.RU.

Как пояснил эксперт, чтобы сохранить урожай в жару, необходимо увеличить полив овощных и плодовых культур. А это означает дополнительные расходы со стороны фермеров и сельскохозяйственных предприятий. В некоторых случаях, как с масличными и зерновыми культурами, это не поможет, так как их урожай зависит только от погоды.

В свою очередь экономист Максим Кривелевич отметил, что в России есть сельскохозяйственные районы с различными климатическими условиями. Поэтому преждевременно утверждать о неурожае в этом году и о предстоящем росте цен в магазинах.

— Судя по тому, что я наблюдаю, ничего экстраординарного не произойдет. Урожай будет чуть ниже среднего, а цены будут чуть выше среднего. Но этот сценарий является большим плюсом для российской экономики, — сказал Кривелевич, добавив, что налоги, транспортные и складские расходы также влияют на конечную цену овощей и фруктов в магазинах.

Ваш адрес email не будет опубликован.