Эксперты считают, что к весне у талибов будет не более трех рабочих вертолетов.

Эксперты считают, что к весне у талибов будет не более трех рабочих вертолетов.

К весне 2022 года из десятков самолетов, захваченных в Афганистане, у радикального Талибана * будет всего два-три действующих вертолета. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Отмечается, что большое количество техники, изъятой талибами у афганской армии, изначально вышло из строя. Из-за нехватки специалистов, запчастей и топлива оружие быстро выйдет из строя.

По данным США, за два месяца до падения Кабула 211 самолетов и вертолетов оставались в распоряжении правительственных ВВС. Из них только 167 смогли подняться в воздух. Также к трофейному оружию афганской армии добавилось брошенное при эвакуации в аэропорту Кабула. Американцы не смогли вывезти 93 своих бронетранспортера Humvee и MaxxPro и 73 самолета и вертолета. При этом вся военная техника, оставленная в аэропорту Кабула при эвакуации, ранее была выведена из строя США. Он не сможет функционировать без капитального ремонта.

«Даже исправные образцы сложной военной техники, захваченные талибами, могут начать выходить из строя в ближайшие месяцы», — считает военный эксперт Юрий Лямин.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons