Экспорт рассматривается как драйвер роста, внутренний рынок слаб

Экспорт рассматривается как драйвер роста, внутренний рынок слаб

По мнению аналитиков, экспорт продолжит стимулировать экономику Китая до конца года, поскольку внутренний рынок остается вялым.

Китайские лидеры в течение многих лет указывали, что они хотят отказаться от экспорта как основного источника роста и перейти к внутреннему потреблению для устойчивого экономического роста, сказал Мэтти Бекинк, директор по Китаю в Economist Intelligence Corporate Network.

«Но это, конечно, не то, что произошло во время пандемии. Таким образом, восстановление экономики Китая в значительной степени зависело от возврата к его старой модели, ориентированной на экспорт, в то время как потребление действительно отставало», — сказала она в четверг в программе Squawk Box Asia на CNBC.

«Например, в 2020 году чистый экспорт обеспечил наибольшую долю роста ВВП Китая с 1997 года, а потребление еще даже не восстановилось до своего уровня до пандемии, согласно данным Национального бюро статистики Китая», — сказал Бекинк.

Согласно официальным данным Wind information, несмотря на глобальные сбои в цепочках поставок во время пандемии, положительное сальдо торгового баланса Китая выросло до 676,43 млрд долларов в 2021 году по сравнению с 523,99 млрд долларов в 2020 году и является самым высоким показателем с 1950 года.

«Экспорт по-прежнему будет очень важным фактором роста китайской экономики в 2022 году», — заявила в среду CNBC старший кредитный аналитик CreditSights Зерлина Цзэн.

В четверг центральный банк Китая снова снизил свои базовые кредитные ставки на фоне растущих опасений по поводу замедления экономики и в четверг снизил базовую ставку по годовому кредиту, а также пятилетнюю процентную ставку. Основные ставки по кредитам влияют на ставки по кредитам для корпоративных и домашних кредитов в стране.

Согласно официальным данным Национального бюро статистики Китая, опубликованным в понедельник, вторая по величине экономика мира выросла на 8,1% в 2021 году, поскольку промышленное производство неуклонно росло до конца года. ВВП в четвертом квартале вырос на 4% по сравнению с прошлым годом, быстрее, чем ожидали аналитики.

«Экономика Китая почти движется по двум направлениям. С экспортной экономикой на самом деле все в порядке, но внутренняя экономика довольно слабая», — сказал Стив Кокрейн, главный экономист Moody’s Analytics по Азиатско-Тихоокеанскому региону, в интервью CNBC «Squawk Box Asia».

Низкие расходы в Китае

Тем не менее, внутренний спрос будет по-прежнему тормозить экономику из-за политики Китая по борьбе с коронавирусом, которая привела к многочисленным ограничениям на поездки внутри страны, включая блокировку города Сиань в конце декабря.

Официальные данные за понедельник показали, что розничные продажи не оправдали ожиданий и выросли на 1,7% в декабре по сравнению с прошлым годом.

«Учитывая политику нулевого Covid и сложности с туристическим туризмом, даже расходы в предстоящий курортный сезон будут довольно слабыми», — добавил Кокрейн.

Лунный Новый год, который начинается в начале февраля этого года, является самым большим праздничным сезоном в Китае, когда миллионы людей путешествуют по стране, чтобы присоединиться к своим близким на весенних праздниках.

Ожидается, что в связи с неопределенностью потребительских настроений и низким уровнем найма Китай продолжит свои меры по смягчению политики для стимулирования внутренней экономики.

«Вот почему НБК уделяет большое внимание смягчению денежно-кредитной политики, включая снижение директивной ставки, а также чистое вливание среднесрочной и долгосрочной ликвидности», — сказал Цзэн, имея в виду недавнее неожиданное решение Народного банка Китая снизить ставки по кредитам. .

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

В понедельник центральный банк Китая впервые с апреля 2020 года снизил стоимость заимствования среднесрочных кредитов. Он также снизил семидневную ставку обратного выкупа, еще одну кредитную меру. НБК также влил в банковскую систему еще 200 млрд юаней (31,5 млрд долларов) среднесрочных денежных средств.

«Учитывая огромную неопределенность в экономике, я не удивлюсь, если будет продолжаться увеличение ликвидности и дополнительное снижение процентных ставок, чтобы помочь укрепить экономику Китая», — добавило агентство Moody’s Cochrane.

— Эвелин Ченг из CNBC и Сахели Рой Чоудхури внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.