Экспорт в страны CPTPP превысил экспорт в другие страны

Экспорт в страны CPTPP превысил экспорт в другие страны

Мы приветствуем всех, кто присоединится к CPTPP, в том числе Соединенных Штатов, говорит канадский министр

Экспорт Канады в страны Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения для Транстихоокеанского региона превысил ее экспорт в другие страны, по словам Мэри Нг, министра международной торговли, поощрения экспорта, малого бизнеса и экономического развития страны.

Это соответствует заявлению торгового блока на обзорной встрече в прошлые выходные о том, что сделка увеличила торговые и инвестиционные потоки для его членов.

CPTPP — один из крупнейших торговых блоков в мире — в него входят 11 членов, в том числе многие из Азиатско-Тихоокеанского региона. На выходных министры и высокопоставленные чиновники из всех стран-членов встретились в Сингапуре на своей шестой встрече, чтобы рассмотреть ход выполнения соглашения.

«Я видел увеличение наших торговых и инвестиционных потоков через CPTPP… они увеличились даже во время пандемии, которая была чрезвычайно сложной», — сказал Нг в понедельник в программе «Squawk Box Asia» CNBC.

«И я видел, что рост здесь опережает канадских экспортеров по сравнению с другими местами. Так что это как бы указывает на возможности, которые у нас есть только сейчас три с половиной, четыре года, каков этот потенциал».

Истоки и цели

CPTPP — это многостороннее торговое соглашение, подписанное в 2018 году, которое было заключено после того, как Соединенные Штаты при администрации Трампа вышли из Транстихоокеанского партнерства.

Охватывая около 14% мировой экономики, сделка предполагает не только отмену торговых тарифов между торгующими странами, но и другие передовые аспекты торговли, такие как улучшение доступа к рынкам для малого бизнеса и активизация сотрудничества в «зеленой» и цифровой экономике. .

Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве — это многостороннее торговое соглашение, подписанное в 2018 году после выхода США из Транстихоокеанского партнерства.

Клаудио Рейес | Афп | Гетти Изображений

США не проявили интереса к повторному присоединению к торговой сделке. Вместо этого в мае он создал Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру — экономическую инициативу с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Однако, в отличие от CPTPP, это не торговая сделка.

На прошлой неделе Малайзия стала девятой страной-участницей, ратифицировавшей CPTPP. Соглашение вступит в силу для страны в ноябре.

На выходных страны-члены обсудили прогресс блока, приняв решение поддерживать глобальную торговлю и противостоять протекционизму.

«Мы подтверждаем нашу твердую приверженность поддержанию и поддержке многосторонней торговой системы, основанной на правилах, в основе которой лежит ВТО, в том числе в качестве средства реагирования на экономическое принуждение», — говорится в совместном заявлении группы.

«В то же время мы по-прежнему полны решимости содействовать потоку товаров и услуг первой необходимости в соответствии с правилами международной торговли и в их поддержку».

Страны-члены договорились о снижении уязвимости цепочек поставок и содействии интеграции малых и средних предприятий в глобальные цепочки поставок.

Заявка Китая и Великобритании

Группа также заявила, что все еще рассматривает заявку Великобритании на присоединение к CPTPP. Великобритания стала первой страной, подавшей заявку на вступление в блок. С тех пор другие страны, включая Китай и Тайвань, также подали заявки.

«Мы считаем, что Великобритания может удовлетворить эти [high] стандартам», — сказал Нг CNBC.

Присоединение Великобритании к CPTPP установит стандарт для будущих, считает австралийский политик.

«Другой принцип, с которым мы всегда соглашались в CPTPP, заключается в том, что это будет соглашение, которое позволит присоединения. Так что мы не торопимся, мы работаем с Соединенным Королевством… это первое соглашение, и мы хотим, чтобы оно было правильным. .»

Отвечая на вопрос о ходе рассмотрения заявки Китая, помощник министра торговли Австралии Тим Эйрес сказал в интервью CNBC в понедельник, что блок хочет сначала сосредоточиться на заявке Великобритании и убедиться, что она соответствует высоким стандартам торговой сделки, прежде чем рассматривать другие.

«Поэтому мы хотим убедиться, что он устанавливает стандарт для будущих приложений, и мы придем к этим [other] заявки на вступление после процесса вступления в Великобританию», — сказал Эйрес.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *