Эммануэль Макрон сразится с Марин Ле Пен

Эммануэль Макрон сразится с Марин Ле Пен

Стоимость жизни и война в Украине были в центре политических дебатов накануне голосования во Франции.

Чесно | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

По данным экзит-поллов, французский лидер Эммануэль Макрон и его крайне правая соперница Марин Ле Пен возглавили первый тур президентских выборов в воскресенье, согласно экзитполам, и должны сойтись в финальном голосовании 24 апреля.

Шквал предварительных прогнозов и экзитполов показал, что действующий Макрон занял первое место с 28,1–29,5% голосов, за ним следует Ле Пен с 23,3–24,4%. Разные прогнозы показывали разные цифры, но все указывали на второй тур между Макроном и Ле Пен через две недели, причем разрыв между ними не был таким малым, как предсказывали некоторые политологи.

Левый кандидат Жан-Люк Меланшон занял третье место из 12, набрав примерно 20% голосов. Сообщается, что явка была на 4% ниже, чем на выборах 2017 года.

Опасения по поводу инфляции

Растущая стоимость жизни и российско-украинская война были в центре внимания перед первым туром голосования.

Поддержка Макрона резко возросла после неспровоцированного вторжения России в Украину и его посреднических усилий в начале этого года. Президент Франции пытался стать посредником в дипломатических переговорах между Киевом и Москвой и призвал к прекращению огня, одновременно подталкивая ЕС к решительным действиям против Кремля.

Но этот импульс рассеялся в преддверии воскресного голосования, когда Макрон опоздал на свою внутреннюю предвыборную кампанию из-за своего плотного графика и ужесточения опросов избирателей вплоть до дня выборов.

Конфликт усугубил более высокие цены на энергоносители и более широкий всплеск инфляции — то, с чем правительство Макрона пыталось справиться. Но это проблема, которую его оппонент Ле Пен, возглавляющая антииммиграционную партию «Национальное объединение», значительно использовала в своей кампании.

Ссылки на Путина

Ле Пен, которого считают экономически левым, несмотря на то, что он тесно связан с дальней борьбой во Франции, уделяет большое внимание стоимости жизни. Некоторое недавнее беспокойство на рынках в связи с перспективой президентства Ле Пен было связано с опасениями по поводу политического и экономического единства реакции Европы на Россию после ее вторжения в Украину.

В прошлом Ле Пен проявляла симпатию к России и президенту Владимиру Путину и откровенно скептически относилась к Европейскому Союзу. Она пыталась дистанцироваться от Путина, и сотрудники ее предвыборного штаба опровергли сообщения о том, что им было приказано уничтожить тысячи листовок, в которых была фотография Ле Пен рядом с Путиным.

Еще в 2017 году пара также встретилась в финальном туре выборов во Франции, где Макрон победил, набрав 66,1% голосов, а Ле Пен набрала 33,9%. В первом туре 2017 года Макрон, возглавляющий либерально-центристскую партию En Marche, получил чуть более 24% голосов, а Ле Пен — 21,3%.

После сокрушительного поражения во втором туре пять лет назад Ле Пен больше не ведет кампанию за выход из ЕС или евро, но ее восхождение на пост президента, скорее всего, поставит крест на работе блока.

—Эллиот Смит из CNBC участвовал в написании этой статьи.

Ваш адрес email не будет опубликован.