Энди Славитт о варианте omicron Covid, вакцинах

Энди Славитт о варианте omicron Covid, вакцинах

STR | НурФото | Getty Images

Новый вариант omicron Covid представляет больший риск для непривитых, и есть основания полагать, что нынешние вакцины будут «довольно эффективными», — сказал в понедельник бывший советник Белого дома.

«Что мы знаем наверняка, так это то, что это опасный вариант для людей, которые не были вакцинированы», — сказал Энди Славитт телеканалу CNBC «Squawk Box Asia».

«Мы должны выяснить, является ли омикрон или нет — как он распространяется в среде с сильной дельтой», — сказал он.

Славитт ранее работал старшим советником в группе реагирования на коронавирус президента Джо Байдена и руководил центрами услуг Medicare и Medicaid при администрации Обамы.

Что мы знаем об омикроне

Штамм омикрон был впервые идентифицирован южноафриканскими учеными и обнаружен в нескольких странах, включая США, Великобританию, Австралию и Германию.

Эксперты в области здравоохранения обеспокоены передаваемостью варианта омикрона, учитывая его необычный набор мутаций и профиль, который отличается от предыдущих вызывающих озабоченность вариантов. Ученые также пытаются выяснить, насколько эффективны нынешние вакцины для защиты людей от любых тяжелых заболеваний, вызванных новым штаммом.

«Я думаю, у нас есть веские основания полагать, что вакцины эффективны, если не так эффективны, и что с бустерами они будут достаточно эффективными», — сказал Славитт CNBC. «Но фармацевтика также возвращается к чертежной доске».

Производители вакцины против Covid Pfizer, BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca заявили, что они исследуют и тестируют вариант омикрона.

Славитт сказал, что возможно, что в ближайшие несколько месяцев, при необходимости, появятся обновленные вакцины, прежде чем вариант омикрона начнет значимое распространение.

Но главная проблема, с которой сегодня сталкивается мир, — это неравенство в отношении вакцин. Информация, собранная «Нашим миром в данных», показала, что лишь около 44% населения мира полностью вакцинированы против Covid-19. Но лишь небольшой процент людей в странах с низким доходом получил хотя бы одну дозу.

Славитт объяснил, что еще слишком рано говорить, как будет выглядеть омикрон по сравнению со смертельным дельта-штаммом.

«Мы подошли к тому моменту, когда у нас есть вариант, который заменяет дельту, которая не является серьезной или которую можно легко вылечить с помощью лекарств, тогда это будет совершенно новый день для этой пандемии. Мы можем постучать по дереву, что произойдет сейчас, если это не с omicron, это может быть следующий », — сказал он, добавив, что такой сценарий потенциально может сделать Covid более похожим на простуду.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *