Эндокринолог предупредил заболевших ковидом о возможной прибавке в весе

Эндокринолог предупредил заболевших ковидом о возможной прибавке в весе

Потеря мышечной массы, наблюдаемая у ряда пациентов с коронавирусом, может спровоцировать быстрое увеличение веса в период восстановления. Об этом в интервью ТАСС рассказал Юрий Потешкин, эндокринолог, член Европейского общества эндокринологов и Кокрановского сообщества.

Он подчеркнул, что люди, перенесшие CoViD-19, часто испытывают так называемый симптом «посткоидной саркопении». Потешкин объясняет, что из-за нее после болезни у человека уменьшается мышечная масса. Однако низкая подвижность и временная неспособность использовать эти мышцы, а также изменения в питании в период восстановления могут повлиять на набор веса.

«Для лечения коронавирусной инфекции врачи используют глюостероиды — гормоны стресса, тормозящие развитие воспалительных процессов. На их фоне у человека непроизвольно начинает чаще есть желание есть, повышается аппетит. К счастью, во время самого заболевания у человека ест мало, поэтому глюкостероиды здесь только помогают. Но после того, как инфекция окончательно уходит, их не отменяют сразу, а люди постепенно выздоравливают и начинают есть. А потом выясняется, что глюкостероиды «добавляют дров» в аппетит », Потешкин добавил.

Кроме того, депрессия также влияет на прибавку в весе, что часто наблюдается у людей, переболевших коронавирусом. Однако выздоравливать, говорит врач, не так уж и страшно. Еще одна проблема, которая возникает у переболевших CoViD-19, — это развитие подострого тиреоидита — воспаления щитовидной железы.

«Если человек чувствует боль в области щитовидной железы, боль в передней части шеи, если есть симптомы тиреотоксикоза, такие как тремор рук, потливость, которая не проходит даже в прохладной комнате, раздражительность, тогда это должен быть сигнал к врачу и сдать анализ крови на ТТГ », — сказал Потешкин.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons