Эндокринолог рассказал, какая еда приводит к разрушению поджелудочной железы.

Эндокринолог рассказал, какая еда приводит к разрушению поджелудочной железы.

Зухра Павлова, врач-эндокринолог Университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук, рассказала, какое питание приводит к гибели клеток поджелудочной железы. Итак, переедание сладкого или калорийного чревато чрезмерным скоплением жировой ткани.

«В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с окислительным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин, погибают», — написала она в своем Telegram-канале.

Кроме того, перерывы между приемами пищи должны составлять от трех до пяти часов. По словам эндокринолога, это среднее время переваривания пищи в желудке. В этом случае временной интервал между ужином и завтраком должен составлять примерно 10-12 часов. Павлова также добавила, что кушать нужно только тогда, когда желудок пуст.

В то же время нельзя голодать более пяти часов, потому что, если «провести больше времени без еды, начинает активироваться такое важное биохимически активное вещество, как липопротеинлипаза (ЛПЛ)», что контролирует уровень питательных веществ.

«Если они не поступают регулярно и в течение длительного времени, то ЛПЛ усиливает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов. Если пища поступает в одно и то же время и в указанные промежутки времени, то организм работает как идеальный часовой механизм и не отвлекает владельца от важных дел », — пояснил кандидат медицинских наук.

Ранее Павлова объяснила, почему коронавирус приводит к ожирению. Она отметила, что covid способствует системному воспалению в организме, в результате чего нарушаются внутриклеточные сигнальные пути. Это приводит к снижению чувствительности к инсулину, что вызывает у человека повышенный аппетит.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons