Энергия ветра столкнется с трудным 2022 годом, поскольку проблемы с цепочкой поставок сохраняются: Vestas

Энергия ветра столкнется с трудным 2022 годом, поскольку проблемы с цепочкой поставок сохраняются: Vestas

По словам производителя ветряных турбин Vestas, перед сектором ветроэнергетики стоит трудная дорога из-за множества факторов.

«Глобальная бизнес-среда для ветроэнергетики остается нестабильной в краткосрочной перспективе и процветающей в долгосрочной», — заявила датская фирма в среду, прежде чем добавить, что ожидает «ближайшее будущее и, по крайней мере, 2022 год, которые будут сильно затронуты инфляцией затрат».

Кроме того, «возникновение энергетического кризиса, вызванного геополитикой и нестабильностью ископаемого топлива, также привело к резкому росту цен на энергоносители», — отмечает Вестас.

Ссылаясь на предварительные данные, Vestas заявила, что ее выручка в 2021 году достигла рекордного уровня в 15,6 млрд евро (17,59 млрд долларов). Ожидалось, что его прибыль до вычета процентов и налогов до особых статей составит 3% против обновленного прогноза примерно в 4%. Первоначальный прогноз составлял от 6% до 8%.

Рост цен на ветряные турбины был «необходимостью для решения проблемы инфляции внешних затрат и обеспечения долгосрочного создания стоимости в отрасли», — сказал Вестас.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Забегая вперед, компания признала, что ветроэнергетика столкнется с целым рядом взаимосвязанных проблем.

«Ожидается, что нестабильность цепочки поставок, вызванная пандемией и ведущая к увеличению транспортных и логистических затрат, будет продолжать влиять на ветроэнергетику в течение 2022 года», — говорится в сообщении.

«Кроме того, Vestas испытает повышенное влияние роста цен на сырье, компоненты ветряных турбин и цены на энергию».

В своем прогнозе на 2022 год компания заявила, что ожидает, что выручка за весь 2022 год составит от 15 до 16,5 миллиардов евро, а маржа EBIT до учета особых статей составит от 0% до 4%.

Ссылаясь на кибератаку в 2021 году, Vestas заявила, что, хотя она не «оказала существенного прямого влияния» на ее деятельность, она «временно повлияла на нашу эффективность и способность организации полностью сосредоточиться на исполнении в конце года».

«Вестас» не одинока в освещении трудностей, с которыми сталкивается ветроэнергетика. На прошлой неделе Siemens Gamesa Renewable Energy заявила, что «напряженность в цепочке поставок» «привела к более высокой, чем ожидалось, инфляции затрат, что в основном затронуло наш сегмент ветряных турбин…».

Компания также сослалась на то, что она назвала «нестабильными рыночными условиями», которые «повлияли на инвестиционные решения некоторых наших клиентов». Это привело к задержкам в реализации некоторых проектов SGRE.

.