Эпидемиолог говорит, что страны делают недостаточно для сдерживания обезьяньей оспы

Эпидемиолог говорит, что страны делают недостаточно для сдерживания обезьяньей оспы

По словам эпидемиолога-инфекциониста, существуют серьезные опасения, что США и другие страны делают недостаточно для того, чтобы оспа обезьян не превратилась в крупномасштабную глобальную вспышку.

В минувшие выходные Всемирная организация здравоохранения активировала самый высокий уровень опасности в отношении вируса, назвав оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Редкое обозначение означает, что теперь ВОЗ рассматривает вспышку как достаточно серьезную угрозу для глобального здравоохранения, поэтому необходимы скоординированные международные ответные меры, чтобы предотвратить потенциальное перерастание вируса в пандемию.

«Это уникальная вспышка, когда мы знаем этот вирус, но он вызывает очень крупную вспышку в ряде стран по всему миру. На самом деле, если мы посмотрим на количество случаев, Соединенные Штаты как бы отстают от Испании по количеству случаях», — заявила в понедельник в интервью CNBC «Squawk Box Asia» доктор Сира Мадад, старший директор специальной программы патогенов в New York City Health + Hospitals.

«Это не вспышка, к которой следует относиться легкомысленно. Что действительно вызывает большую озабоченность, так это то, что он становится установленным вирусом в Соединенных Штатах, а также в других странах, для которых этот вирус не является эндемичным», — добавила она.

Мадад сказал, что «это действительно неприемлемо», особенно после пандемии Covid, для стран, пытающихся сдержать распространение оспы обезьян.

«Учитывая все уроки, извлеченные из Covid-19, мы не должны иметь дело со вспышкой такого масштаба и недостаточно делаем для того, чтобы она не стала эндемичной», — добавила она.

CNBC Здоровье и наука

Прочтите последний глобальный обзор здравоохранения CNBC:

Хотя декларация ВОЗ не налагает требований на национальные правительства, она служит срочным призывом к действию.

Растущие случаи заражения вирусом

Центры по контролю и профилактике заболеваний США заявили, что оспа обезьян может распространяться воздушно-капельным путем после длительного контакта лицом к лицу или интимного физического контакта. Вирус также может распространяться при контакте с биологическими жидкостями, повреждениями кожи, а также загрязненными предметами, такими как простыни и одежда.

По данным ВОЗ, в этом году в более чем 70 странах было зарегистрировано более 16 000 случаев оспы обезьян, а число подтвержденных случаев инфицирования выросло на 77% с конца июня по начало июля.

Мадад сказал, что хотя мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, в настоящее время подвергаются наибольшему риску заражения, вирус начинает распространяться среди более широких слоев населения.

«Например, в Соединенных Штатах двое детей заразились обезьяньей оспой в результате бытовой передачи от кого-то, у кого есть обезьянья оспа. Мы знаем, что эти случаи могут начать увеличиваться с течением времени, поскольку в обществе происходит больше случаев передачи», — сказала она.

В понедельник ВОЗ предостерегла от самоуспокоенности в сдерживании вспышки, заявив, что нет никаких гарантий, что вирус продолжит распространяться в определенных сообществах.

Хотя до сих пор случаи были сосредоточены в основном в сообществах геев и бисексуалов, агентство здравоохранения ООН заявило, что мало доказательств того, что болезнь останется ограниченной этими группами.

Скорее, их раннее обнаружение может быть предвестником более широкой вспышки.

Проблемы с вакцинами в США

Мадад сказал, что лучший способ разорвать цепочки передачи — это вакцинировать людей, которые подвержены риску и могли быть подвержены риску заражения обезьяньей оспой. Однако она отметила, что доступ к вакцинам является проблемой, особенно в США.

В пятницу высокопоставленный чиновник Белого дома заявил, что президент Джо Байден рассматривает возможность объявления чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в ответ на растущую вспышку оспы обезьян. Доктор Ашиш Джа, координатор Белого дома по реагированию на Covid, сказал, что администрация изучает, как объявление чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения может поддержать реакцию США на вспышку.

По данным CDC, в США на сегодняшний день зарегистрировано более 2500 случаев оспы обезьян в 44 штатах, Вашингтоне, округ Колумбия, и Пуэрто-Рико.

«Вакцины продолжают выпускаться на территории, города и штаты. К концу этого года у нас будет около 1,6 миллиона к концу 2023 или середине 2023 года — у нас будут миллионы доз. «, — сказал Мадад.

«Но проблема здесь в том, что этого просто недостаточно», — добавила она, поскольку спрос в настоящее время превышает предложение. «Нам действительно нужно опередить эту эпидемию».

— Спенсер Кимбалл из CNBC внес свой вклад в отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.