ЕС и США договорились о новом соглашении о передаче данных, которое заменит Privacy Shield

ЕС и США договорились о новом соглашении о передаче данных, которое заменит Privacy Shield

Президент США Джо Байден (справа) вместе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен прибывает на саммит лидеров ЕС в Брюсселе 15 июня 2021 года.

Тьерри Монас | Блумберг через Getty Images

Европейский Союз и США в пятницу объявили, что они «в принципе» согласились с новой структурой для трансграничной передачи данных, что обеспечивает столь необходимое облегчение для технологических гигантов, таких как Meta и Google.

Уже более года официальные лица по обе стороны Атлантики обсуждают сделку по замене так называемого Privacy Shield, соглашения, позволяющего фирмам делиться данными европейцев с США.

Privacy Shield был признан недействительным в июле 2020 года, что нанесло удар по Facebook и другим компаниям, которые полагались на этот механизм для своих потоков данных между ЕС и США. Высший суд ЕС встал на сторону Макса Шремса, австрийского борца за конфиденциальность, который утверждал, что существующая система не защищает европейцев от слежки со стороны США.

«Эта структура подчеркивает нашу общую приверженность конфиденциальности, защите данных и верховенству закона», — заявил в пятницу президент Джо Байден, добавив, что беспрепятственный поток данных «поможет на $7,1 трлн в экономических отношениях с ЕС».

Новое соглашение «обеспечит предсказуемые и надежные потоки данных между ЕС и США, гарантируя конфиденциальность и гражданские свободы», заявила в пятницу президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, не предоставив подробностей о том, как оно будет работать.

Новости о соглашении дадут некоторую передышку для Meta и множества других фирм, которые столкнулись с юридической неопределенностью в отношении того, как они перемещают данные через границы после решения отказаться от Privacy Shield. Meta предположила, что из-за этой проблемы, возможно, даже придется закрыть Facebook и Instagram в Европе.

Ник Клегг, президент Meta по глобальным связям, сказал, что сделка «обеспечит неоценимую уверенность американским и европейским компаниям всех размеров, включая Meta, которые полагаются на быструю и безопасную передачу данных».

«Учитывая растущую озабоченность по поводу глобальной фрагментации интернета, это соглашение поможет людям оставаться на связи и поддерживать работу служб», — написал он в Twitter.

Президент Google по глобальным связям Кент Уокер также приветствовал эту разработку.

«Люди хотят иметь возможность пользоваться цифровыми услугами из любой точки мира и знать, что их информация в безопасности и защищена, когда они общаются через границы», — сказал Уокер в заявлении, отправленном по электронной почте.

«Мы высоко оцениваем работу, проделанную Европейской комиссией и правительством США по согласованию новой структуры ЕС-США и защите трансатлантической передачи данных».

Однако Гийом Кунесон, партнер по защите данных в юридической фирме Linklaters, предупредил, что еще слишком рано говорить о том, выдержит ли новое соглашение испытание временем. Сам Privacy Shield был заменой Safe Harbor, более раннему договору о данных между ЕС и США.

«Это новое решение должно выдержать проверку со стороны надзорных органов и защитников конфиденциальности, которые уничтожили два предыдущих решения», — сказал Кунесон.

Шремс, который сыграл важную роль в прекращении действия Privacy Shield и Safe Harbor, сказал, что «окончательный текст» нового соглашения займет больше времени. Но он добавил, что готов оспорить это, «если это не соответствует законодательству ЕС».

«В конце концов, [EU] Суд примет решение в третий раз. Мы ожидаем, что это будет возвращено в суд в течение нескольких месяцев после принятия окончательного решения», — говорится в заявлении Шремса.

О сделке было объявлено вместе с отдельным соглашением с США о поставках энергии в Европу, поскольку российское вторжение в Украину угрожает нарушить энергоснабжение континента.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *