ЕС обвиняет Apple в ограничении доступа конкурентов к платежным технологиям

ЕС обвиняет Apple в ограничении доступа конкурентов к платежным технологиям

Генеральный директор Apple Тим Кук на вечеринке Vanity Fair Oscar Party 2022 после вручения 94-й премии «Оскар» в Центре исполнительских искусств Уоллис Анненберг в Беверли-Хиллз, Калифорния, 27 марта 2022 года.

Патрик Т. Фэллон | АФП | Гетти Изображений

Европейский антимонопольный регулятор обвинил Apple в ограничении доступа конкурентов к своей платежной технологии, шаг, который потенциально может вынудить ее изменить принцип работы системы компании и подвергнуть ее большому штрафу.

Европейская комиссия заявила в пресс-релизе в понедельник, что она «уведомила Apple о своем предварительном мнении о том, что она злоупотребляет своим доминирующим положением на рынках мобильных кошельков для устройств iOS».

Заявление о возражениях, которое комиссия направила Apple, описывает предполагаемые нарушения европейских антимонопольных правил, но не обязательно определяет окончательный результат расследования. У Apple будет возможность ознакомиться с выводами комиссии и ответить на них.

Комиссия, исполнительный орган ЕС, написала, что обнаружила, что Apple ограничила конкуренцию на рынке мобильных кошельков в своей операционной системе iPhone, ограничив технологию, используемую для бесконтактных платежей, известную как связь ближнего радиуса действия (NFC).

«В нашем Заявлении о возражениях мы предварительно обнаружили, что Apple, возможно, ограничила конкуренцию в пользу своего собственного решения Apple Pay», — заявила Маргрете Вестагер, глава комиссии по вопросам конкуренции и исполнительный вице-президент. «В случае подтверждения такое поведение будет незаконным в соответствии с нашими правилами конкуренции».

Комиссия утверждала, что решение Apple не делать свою технологию NFC доступной для сторонних разработчиков приложений для мобильных кошельков «оказывает исключающее влияние на конкурентов и приводит к меньшему количеству инноваций и меньшему выбору потребителей для мобильных кошельков на iPhone».

«Apple Pay — это лишь один из многих вариантов, доступных европейским потребителям для совершения платежей, и он обеспечивает равный доступ к NFC, устанавливая при этом ведущие в отрасли стандарты конфиденциальности и безопасности», — говорится в заявлении представителя Apple. «Мы продолжим взаимодействие с Комиссией, чтобы обеспечить европейским потребителям доступ к выбранному ими способу оплаты в безопасной и надежной среде».

Apple также выразила обеспокоенность тем, что изменения в ее платежной системе могут привести к менее безопасному процессу.

Комиссия отдельно исследовала правила Apple для разработчиков, которые хотят распространять приложения для iOS. Европа также недавно пришла к соглашению о новых правилах в соответствии с Законом о цифровых рынках, которые направлены на сдерживание доминирования цифровых платформ, которые действуют как привратники для ключевых услуг.

Законодатели в США аналогичным образом рассмотрели отношение Apple к разработчикам приложений и предложили новые правила, которые потребуют от Apple и других компаний предоставления более открытой среды для потенциальных конкурентов, стремящихся распространять приложения на своих телефонах.

Spotify подает антимонопольный иск против Apple

Ваш адрес email не будет опубликован.