ЕС согласовал новые правила борьбы с незаконным контентом

ЕС согласовал новые правила борьбы с незаконным контентом

Европейский исполнительный вице-президент Маргрет Вестагер.

Агентство Анадолу | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

В субботу Европейский союз согласовал новые цифровые правила, которые заставят технологических гигантов, таких как Google и Meta, более агрессивно контролировать незаконный контент на своих платформах, иначе они рискуют получить многомиллиардные штрафы.

Европейский парламент и государства-члены ЕС достигли соглашения по Закону о цифровых услугах, знаменательному законодательному акту, который направлен на борьбу с незаконным и вредоносным контентом, заставляя платформы быстро его удалять.

Ключевая часть законодательства будет ограничивать то, как цифровые гиганты ориентируют пользователей на онлайн-рекламу. DSA эффективно помешает платформам нацеливать пользователей на алгоритмы, использующие данные на основе их пола, расы или религии. Ориентация рекламы на детей также будет запрещена.

Также будут запрещены так называемые темные паттерны — тактика обмана, направленная на то, чтобы подтолкнуть людей к определенным продуктам и услугам.

Технологические компании должны будут внедрить новые процедуры, предназначенные для удаления незаконных материалов, таких как разжигание ненависти, подстрекательство к терроризму и сексуальное насилие над детьми. Торговые площадки электронной коммерции, такие как Amazon, также должны предотвращать продажу нелегальных товаров в соответствии с новыми правилами.

Несоблюдение правил может привести к штрафам в размере до 6% от глобального годового дохода компаний. Для такой компании, как Meta, материнской компании Facebook, это может означать штраф до 7 миллиардов долларов, исходя из данных о продажах за 2021 год.

DSA отделен от Закона о цифровых рынках, который институты ЕС одобрили в прошлом месяце. И то, и другое грозит крупными штрафами. Но в то время как DMA стремится обуздать рыночную власть крупных технологических фирм, DSA направлен на то, чтобы платформы быстро избавлялись от токсичного контента.

Закон коснется сайтов с пользовательским контентом, таких как Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и TikTok.

Брюссель имеет долгую историю привлечения интернет-гигантов к ответственности за злоупотребления конкуренцией и конфиденциальность данных.

Блок наложил штрафы на Google в размере 8,2 млрд евро (8,8 млрд долларов) за нарушения антимонопольного законодательства и ведет активные расследования в отношении Amazon, Apple и Meta.

В 2018 году ЕС ввел Общий регламент по защите данных — широкий набор правил конфиденциальности, направленных на предоставление потребителям большего контроля над своей информацией.

Это происходит, когда политики в Вашингтоне спорят о том, как обуздать власть крупных технологических компаний и заставить их очистить свои платформы от вредоносного контента. В четверг бывший президент Барак Обама заявил, что индустрия высоких технологий нуждается в регулировании для борьбы с распространением дезинформации в Интернете.

«Слишком долго технические платформы распространяли дезинформацию и экстремизм без какой-либо ответственности», — написала в четверг бывший кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

«Я призываю наших трансатлантических союзников довести Закон о цифровых услугах до конца и укрепить глобальную демократию, пока не стало слишком поздно».

Но как ЕС удается реализовать свои новые правила на практике, неясно. Критики говорят, что внедрение таких мер создаст технические трудности и поднимет вопросы о том, какие высказывания приемлемы, а какие нет в Интернете.

В Великобритании новые законы, направленные на борьбу с небезопасным контентом, подверглись резкой критике со стороны некоторых представителей технологической отрасли — не в последнюю очередь со стороны крупных технологических платформ — из-за расплывчатого описания материала, который является «законным, но вредным».

Недоброжелатели утверждают, что это может сильно ограничить свободу выражения мнений в Интернете. Со своей стороны, британское правительство заявило, что не будет требовать удаления какой-либо законной свободы слова, и что «демократически важный» контент будет защищен.

Ваш адрес email не будет опубликован.