Если Байден выберет Брайнарда вместо Пауэлла на пост главы ФРС, ожидайте немедленного воздействия на рынок

Если Байден выберет Брайнарда вместо Пауэлла на пост главы ФРС, ожидайте немедленного воздействия на рынок

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл фотографируется с губернатором ФРС Лаэлем Брейнардом (слева) в Федеральном резервном банке Чикаго, в Чикаго, штат Иллинойс, США, 4 июня 2019 года.

Энн Сапфир | Рейтер

Если Лаэля Брейнарда назначат председателем Федеральной резервной системы, первым шагом финансовых рынков может стать установление цены в еще более спокойном центральном банке.

Это означает, что ожидается, что ФРС потребуется больше времени для повышения процентных ставок или ужесточения политики, чем при председателе ФРС Джероме Пауэлле. В настоящее время трейдеры ожидают, что ФРС начнет повышать ставки во второй половине следующего года, как только она свернет свою программу покупки облигаций.

До недавнего времени ожидалось, что Пауэлл будет повторно назначен на пост председателя, но президент Джо Байден уже взял интервью у Пауэлла и Брейнарда и, как ожидается, сделает объявление к выходным.

«Я думаю, что рынок считает Брэйнарда немного более голубиным. Я думаю, честный ответ заключается в том, что, вероятно, нет существенной разницы между любым из кандидатов. Самый большой актив, которым обладает Пауэлл, — это доверие и уверенность рынка, а также своего рода послужной список того, что он делает именно то, что он считает правильным, несмотря на значительное политическое давление », — сказал Эд Миллс, вашингтонский политический стратег в Raymond James.

Экономисты и инвесторы считают Брейнард более политическим деятелем, независимо от того, доказывает она это или нет. Миллс сказала, что ее считают политической из-за ее пожертвования на президентскую кампанию Хилари Клинтон в 2016 году.

«Я думаю, что Пауэлл будет гораздо меньше беспокоиться о промежуточных выборах при определении того, когда им следует поднять процентные ставки», — сказал Питер Боквар, главный инвестиционный директор Bleakley Global Advisors. «Я не говорю, что это то, что Брейнард будет делать, если она будет на этом месте, но это будет восприятие».

Ожидается, что выбор любого из кандидатов не вызовет волнений для акций, но финансовые рынки могут отреагировать.

Влияние рынка на номинацию Brainard

Боквар и другие не ожидают особой реакции рынка на Пауэлла, если он будет номинирован еще на четыре года, но в случае с Брейнардом все могло бы быть иначе.

«Я думаю, вы получите 10-минутный скачок в [stock] рынка, если Brainard получит назначение, и вы увидите больше, чем просто 10-минутный ответ на рынке казначейства, где вы увидите крутой рост кривой доходности », — сказал Боквар.

Стратеги по облигациям говорят, что если Brainard будет номинирован, ожидания рыночной инфляции могут вырасти, а инструменты, связанные с инфляцией, будут расти, например, ценные бумаги, защищенные от инфляции казначейством. Разница между доходностью казначейских облигаций с более короткой дюрацией, таких как 2-летние, и облигаций с более длинной дюрацией, таких как 10-летние, может увеличиться, а доходность 10-летних облигаций вырастет из-за опасений по поводу инфляции.

59-летняя Брейнард является управляющим Совета Федеральной резервной системы с 2014 года. Она была бывшим заместителем министра финансов по международным делам при администрации Обамы.

68-летний Пауэлл является председателем ФРС с 2018 года. Республиканец и бывший руководитель частного капитала, он был назначен в Совет Федеральной резервной системы президентом Бараком Обамой в 2012 году и назначен председателем президентом Дональдом Трампом.

«Причина, по которой я продолжаю возвращаться к Пауэллу и надеваю свою политическую шляпу, состоит в том, что Байден признает любые негативные последствия, связанные с денежно-кредитной политикой, тем более, если он сменит руководство ФРС», — сказал Миллс.

Жестче с банками?

Брэйнарда на пост председателя поддержали прогрессивные деятели Демократической партии, желающие ужесточить банковское регулирование.

«Я по-прежнему думаю, что Пауэлл имеет смысл, хотя бы потому, что он самый простой с точки зрения конфирмации. Он также обеспечит прикрытие для прогрессивных кандидатов, которые займут другие места», — сказал Исаак Болтански, директор по политическим исследованиям в BTIG.

Байден мог назначить еще трех членов правления Федеральной резервной системы и целых четырех, если бы Пауэлл не был повторно назначен и он решил уйти в отставку. Срок полномочий заместителя председателя ФРС Ричарда Клариды истекает в начале 2022 года. Заместитель председателя ФРС по надзору Рэндал Куорлз недавно ушел в отставку, вступив в силу в конце декабря. В совете директоров также было свободное место.

Ожидается, что Брейнард также будет рассматриваться в отношении должности, которую сейчас занимает Кларида, или должности, которую покинул Куорлз.

«Две недели назад я подумал, что председатель Пауэлл должен быть повторно назначен. Теперь я не уверен. Шансы и вероятности, кажется, снижаются. Показатели инфляции, превышающие ожидания, больно, торговые скандалы — больно, и тот факт, что он назначен Трампом, делает его легким козлом отпущения для администрации », — сказал Майкл Арон, главный инвестиционный стратег компании State Street Global Advisors US SPDR. «Сложив все это вместе и тот факт, что на это уходит так много времени, я считаю, что шансы на его повторное назначение снижаются».

Дайан Суонк, главный экономист Grant Thornton, сказала, что рынок может ошибиться, если он покажет Брейнарду более «голубиным».

«Самая большая разница между ней и Пауэллом в том, что она может быть быстрее в изменении климата, хотя Пауэлл довольно быстро воспринял это. Другая проблема заключается в том, что она гораздо более открыта для криптовалюты для ФРС, и это самая большая разница, которую я знаю между ними, » она сказала. «Он не хочет слишком далеко опережать другие центральные банки. Она действительно какое-то время была вовлечена в финтех и цифровое пространство».

Свонк сказала, что считает Пауэлла и Брейнарда одинаково компетентными, но она предпочитает преемственность, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются ФРС и экономика.

«Это будет очень сложная навигация, и Федеральному резервному оператору понадобится вся помощь», — сказал Свонк. «Любая уверенность на этом этапе игры хороша, и поэтому преемственность помогает. Тот факт, что люди воспринимают ее как [more dovish] может ошибаться, но может быть значительным «.

Михаэль Шумахер, директор по рейтингам Wells Fargo, сказал, что неясно, оценивает ли рынок уже некоторое время ожидания кандидатуры Брейнарда. Пятилетние безнадежные показатели казначейского рынка были ниже в среду, но выросли на 6 базисных пунктов по сравнению с неделей ранее. Они указывают на то, что трейдеры ожидают, что средний уровень инфляции составит 3,16% в течение следующих пяти лет. Это было 2,87% 2 ноября, за день до последнего заявления на заседании ФРС и брифинга для прессы.

Но Ароне сказал, что акции банка могут отражать озабоченность по поводу новой роли Брейнарда. Крупнейшие банки, такие как JPMorgan, Citigroup и Bank of America, завершили торги в среду на более низком уровне.

«Она могла бы быть более жесткой в ​​отношении банковского регулирования, изменения климата и разрыва в уровне благосостояния. Вот где она будет искать, чтобы поставить свои отпечатки пальцев на роль председателя», — сказал Ароне. «Это области, в которых они расходятся, а также то, почему так много прогрессивных демократов настаивают на ее назначении. Крушение Пауэлла будет заключаться в том, что он неверно истолковал инфляцию. Но ее политика, если она войдет, вряд ли остановит инфляцию».

Выступление Пауэлла

Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA, сказал, что при Пауэлле индекс Dow Jones Industrial Average составлял 11% в год.

«Это ставит его в середину 16-ти председателей ФРС с 1914 года», — сказал он. Средний совокупный годовой темп роста под всеми председателями ФРС составил 8,5%. Лучшим был Дэниел Криссинджер с 1923 по 1927 год с темпом 17,5%, за ним следовал 15,4% Пола Волкера с 1979 по 1987 год.

«Если Пауэлл будет повторно номинирован, мы, вероятно, увидим рост как акций, так и облигаций», — сказал Стовалл. Брэйнард привнесет элемент неуверенности, что поначалу могло быть негативным, но ее восприятие мира сего может быть плюсом для акций. Стовалл отмечает, что индекс Dow вырос в среднем на 4% за первые шесть месяцев после прихода к власти нового председателя ФРС и вырос в двух третях случаев.

«Доходность облигаций может немного повыситься. Мы уже знаем, какой будет траектория снижения и когда вероятно первое повышение ставки», — сказал Стовалл. «Если Брэйнард будет номинирован, фондовый рынок либо вырастет немного больше, чем при повторном назначении Пауэлла, либо они будут ступать на воду».

Джим Кэрон из Morgan Stanley Investment Management сказал, что эти два направления будут очень похожи, когда дело доходит до политики, и рынок может двигаться лишь незначительно, если Брейнард будет номинирован. «Это не похоже на то, чтобы одно из них кардинально отличалось от другого», — сказал Кэрон. «Это не то, что вы из ястреба превращаетесь в голубя. Вы меняете руководство, а не философию».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons