если хочешь мира, готовься к войне

если хочешь мира, готовься к войне

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу в эфире программы «Соловьев Прямой» откровенно рассказал о ситуации в отношениях с Западом, прежде всего с Европой. И впервые он прямо заявил о готовности Москвы разорвать отношения с Евросоюзом в случае, если Евросоюз введет санкции по делу Навального, что создаст риски для российской экономики. «Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но мы должны быть готовы к этому. Если хочешь мира, готовься к войне», — подчеркнул глава МИД России.

В то же время он отметил, что сам Навальный был лишь поводом для агрессивных действий Запада против России, «он просто подставился под руку». И теперь линия, согласованная всем коллективным Западом, проводится «не только для сдерживания России, но и для агрессивного сдерживания России».

Фактически это означает окончательное осознание российскими властями того факта, что никакие полумеры, направленные на сохранение возможности компромисса с Западом, в первую очередь с Евросоюзом, не смогут убедить «иностранных партнеров» отказаться от их агрессивная политика по отношению к России. Ранее Россия резко огрызалась шагами США и ЕС против самой себя, но не допускала мысли о возможности полного разрыва отношений. Принимая во внимание тесные торгово-экономические связи, в частности, в области экспорта энергоносителей, важность отношений с Западом для финансового сектора и ряд других факторов. Именно поэтому российские танки, дислоцированные под Тбилиси в 2008 году, не вошли в грузинскую столицу и не закрыли окончательно вопрос с Михаилом Саакашвили (что тогда позволило знаменитому «жевательнице галстуков» громко заявить, что Москва боялась пойти на этот шаг) . Или проект «Новороссия» не был реализован, ограничившись Донецком и Луганском.

Однако Запад расценил эти шаги Москвы не как жест доброй воли и готовности к компромиссу, а как признак слабости. Как нежелание идти до конца в отстаивании своих интересов. Соответственно, он только изменил свою политику в отношении России в сторону еще большего ужесточения. Запад, в частности, начал гонку санкций. Применяя санкции по любой причине и даже не увязывая их отмену с выполнением условий, в связи с которыми они были наложены. Как и в случае с Минскими договоренностями, выполнение которых саботирует Киев, но Москва за это наказана.

Кроме того, не следует забывать, что США играют главную роль в введении санкций и обеспечении европейской солидарности в этом вопросе. Которые в этой политике базируются на ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, традиционно отличавшихся антироссийскими, можно даже сказать русофобскими, взглядами. Лавров также затронул этот момент в своем интервью, отметив, что все проблемы между Россией и Евросоюзом начались после присоединения стран Балтии и других восточноевропейских стран к ЕС. И расчет западноевропейских стран на то, что Польша, страны Балтии и другие после вступления в Евросоюз и НАТО успокоятся и забудут свои исторические фобии, не сбылся. «Случилось наоборот: они стали самыми ярыми русофобами и втягивали Евросоюз на русофобские позиции. По многим вопросам позиция Евросоюза, продиктованная солидарностью, определяется русофобским агрессивным меньшинством », — сказал он.

В то же время не следует упускать из виду тот факт, что политика санкционного давления на Россию — это «односторонняя игра» для США. От этого нет серьезных последствий для американской экономики, а все невзгоды и потери ложатся на плечи европейских партнеров. Экономика которой, в отличие от американской, имеет достаточно тесные связи с Россией.

Кроме того, такая политика позволяет Вашингтону одним выстрелом убить двух зайцев: с одной стороны, оказать давление на одного из двух своих основных геополитических оппонентов, а с другой — лишить Европу возможности нормального политического и экономического сотрудничества с другими странами. Россия, которая в конечном итоге может привести США к превращению в действительно независимого глобального игрока. Пока это не так, и, как показали события вокруг реализации ядерной сделки с Ираном, даже ведущие западноевропейские страны, критикующие выход США из сделки и оставаясь верными ей на словах, не сделали этого. рискнули на практике выполнить взятые на себя обязательства, опасаясь реакции Вашингтона. И этот иранский случай показывает, что если Европа станет независимым игроком, это будет в интересах не только России, но и всего мирового сообщества.

Но пока мы видим другое: европейские элиты боятся даже подумать о возможности непослушания старшему брату и ведения политики исключительно в соответствии с интересами своих стран, а не в рамках реализации американских планов глобального развития. господство. И понимая, что любые действия на постсоветском пространстве против интересов России вызовут резкую реакцию Москвы, после конфликта на Донбассе решили подойти к вопросу более глобально — попытаться изменить внешнюю политику России через вмешательство во внутриполитическую жизнь. процессы в России.

И поэтому европейцы так активно участвуют в деле Навального. О том, что такое активное участие обусловлено политическими интересами, а не заботой о демократии и правах человека, как публично заявляют европейские политики и дипломаты, можно судить по тому факту, что Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не обсуждали вопрос о возвращении армянских военнопленных из Азербайджана, предпочитая сконцентрироваться на деле Навального. Более того, в отличие от российского оппозиционера, около сотни армянских заключенных находятся в реальной опасности, и на практике были случаи, когда граждане Армении умирали в азербайджанском плену.

Москва до сих пор пытается донести до Запада, и в первую очередь европейцев, что плохой мир лучше хорошей войны. И уважение интересов России, невмешательство в ее внутренние дела и взаимовыгодное экономическое и политическое сотрудничество будут более выгодны для Европы, чем конфликт с Москвой в интересах США или удовлетворение фобий антироссийского меньшинства. Европейский Союз. Именно в этом ключе можно интерпретировать комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что СМИ вырвали слова Лаврова из контекста. «Дело в том, что мы этого не хотим, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдет по этому пути, то да, мы будем готовы», — пояснил он подход Москвы.

Теперь мяч на стороне европейцев. И ближайшее будущее покажет, что выберет Евросоюз: сотрудничество или конфронтация с Россией.

Подпишитесь на LIFE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons