Если вы вторгетесь в Украину, придется заплатить высокую цену

Если вы вторгетесь в Украину, придется заплатить высокую цену

Призывники выстраиваются в очередь на вокзале перед отъездом на военную службу в Российской армии.

Сергей Мальгавко | ТАСС | Getty Images

БРЮССЕЛЬ. Европейский Союз обеспокоен «агрессивной» позицией России по отношению к своим соседям, предупреждая Москву, что она заплатит «высокую цену» в случае вторжения в Украину.

Ранее в этом месяце официальные лица США заявили, что Россия может начать военное вторжение на Украину в начале 2022 года с участием около 175 000 военнослужащих. Кремль ранее отрицал обвинения, и российское правительство не было немедленно доступно для комментариев, когда с ним связались CNBC в среду.

Этот чрезвычайно деликатный вопрос будет доминировать на переговорах в Брюсселе в четверг, когда соберутся 27 лидеров ЕС.

«В данный момент Россия выбирает агрессивную позицию по отношению к своим соседям. И, как очень четко заявили Европейский Союз и его партнеры по Большой семерке, дальнейшие агрессивные действия против Украины будут иметь огромные издержки для России», Об этом заявила в среду президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Это сообщение поддержал новый канцлер Германии Олаф Шольц в Берлине.

Выступая в среду в парламенте Германии, Шольц предупредил о «высокой цене» для России, если она решит вторгнуться в Украину. Шольц также говорил об открытости к «конструктивному диалогу» с Россией, согласно сообщениям Politico.

‘Всегда беспокоился о нашем большом соседе’

Вернувшись в Брюссель, официальные лица ЕС указали, что для переговоров с Москвой мало места. Дипломат ЕС, который не пожелал называть своего имени из-за деликатного характера переговоров, сказал CNBC в среду, что диалог с Кремлем «состоится только в том случае, если украинский вопрос не будет обсуждаться».

Это говорит о том, что для проведения переговоров между ЕС и Россией потребуется значительная деэскалация напряженности на границе с Украиной.

Другие чиновники пошли еще дальше.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила CNBC, что единственный способ снова увидеть саммит Россия-ЕС — это вернуть Кремль Украине Крым. Черноморский полуостров был аннексирован Россией еще в 2014 году, бросив вызов западным лидерам того времени.

«Если мы делаем шаг навстречу России в этом отношении и забываем все, что мы говорили в 2014 году, то мы слабы, потому что мы отступаем от того, что мы сказали», — сказал Каллас CNBC.

Каллас признала, что ее страна, член НАТО и одна из многих европейских стран, граничащих с Россией, «всегда беспокоится за нашего большого соседа».

«Мы ясно видим Крым, мы видим Донбасс. [in Ukraine]«Мы видим также Грузию, они сделали шаги, которые наносят ущерб разным странам, и поэтому нам всем следует волноваться», — сказала она.

Ожидается, что в четверг европейские лидеры заявят, что они едины в этом вопросе и будут стоять за суверенитет Украины.

Как мог отреагировать ЕС?

Главный вопрос в том, насколько далеко готов зайти Евросоюз. Критики говорят, что продолжающиеся санкции ЕС против России, введенные после аннексии 2014 года, не наносят достаточного ущерба режиму президента Владимира Путина.

Но в разговоре с CNBC Каллас отстаивал европейский подход.

«У нас есть сведения о том, что санкции на самом деле повредили. Россия потеряла 2% своего ВВП за эти годы из-за санкций. И, конечно, Европе нужно иметь стратегическое терпение», — сказала она, добавив, что экономические санкции требуют времени, чтобы влияние.

В конце концов, это может быть тот путь, по которому решит пойти ЕС.

«Наш ответ на любую дальнейшую агрессию может принять форму решительного увеличения и расширения существующих санкций», — заявил фон дер Ляйен в среду.

Она добавила, что блок может пойти еще дальше. «Мы готовы принять дополнительные беспрецедентные меры с серьезными последствиями для России», — сказала она.

Много проблем с Россией

Однако есть и другие действия России, которые вызвали обеспокоенность у лидеров и официальных лиц ЕС. В октябре премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилита сообщила агентству Рейтер, что российский энергетический гигант «Газпром» не предлагает традиционного ежегодного пролонгации предыдущего 30-летнего газового контракта, а вместо этого предлагает трехкратное повышение цены. Россия отвергла претензии.

Фон дер Ляйен в среду обвинил Россию в «вопиющей попытке запугать реформистское правительство Молдовы» путем ограничения их поставок газа в то время, когда цены на энергоносители высоки. Она добавила, что «мы должны защитить наши общества и наши демократии от такой циничной геополитической игры».

Между тем, лидеры ЕС также видят связь между напряженностью на границе Беларуси и Польши с этой более широкой нестабильностью.

«Ситуацию на нашей границе с Беларусью следует рассматривать в более широком контексте, главным образом как преднамеренную попытку дестабилизировать безопасность наших демократий и безопасности наших соседей», — сказал фон дер Ляйен в среду.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *