«Если выйдет 20 тысяч – разойдемся, а если – 500 тысяч, то перейдем на их сторону»

Вконтакте

Мотивы ОМОНа

Задача ОМОНа и внутренних войск – разбить и разделить толпу. Отсюда и суровые задержания. При этом тиражированные кадры, когда сразу несколько омоновцев нападают на одного человека, специалисты с опытом работы в силовых частях ссылаются на эксцессы и человеческий фактор.

Специалисты по «цветным революциям» считают, что пострадавшие журналисты должны понимать, что ОМОН или военный не видят разницы между человеком с фотоаппаратом или оружием. Если он будет на стороне протестующих, его жестоко облажают и зажмут, отправят в автозак и только потом разберутся.

– ОМОН видит только активность протестующих, он не смотрит на то, чем мужчина машет по ту сторону оцепления. Он считает всех угрозой. Потому что в руках у любого человека со стороны разъяренной толпы может быть камера, которую не видно, а может, гранатомет ”, – рассказал Life профессор МГУ Андрей Манойло.

По его словам, в Беларуси основной мотив, сплачивающий силовые структуры, – это чувство принадлежности к корпорации. Буквально: «Мы вместе», спецслужбы и силовые части республики очень прочно спаяны. Это результат почти полного отсутствия коррупции.

По сравнению с российскими структурами, например, ГИБДД, в которых такие отношения сильно коррумпированы, в Беларуси очень грамотная система ротации и хорошая поддержка сотрудников ГИБДД, но при этом постоянно проводятся перекрестные проверки, позволяющие выявить начало любого распада. При этом ни у кого, как говорится, пустить корни нет времени.

«Все правоохранительные органы четко понимают, что толпа слепа, даже если она состоит из хороших людей. И если они перестанут держаться друг за друга, то их никто не спасет. При этом есть та же самая формула, которую я слышал много раз и из уст руководителей различных силовых структур среднего уровня: «Если выйдет 10 тысяч человек, мы их разогнем, если выйдет 20 тысяч». , мы их разгоним, если выйдет 100 тысяч человек, мы их защитим, если выйдет 500 тысяч человек, мы присоединимся к ним », – сказал Андрей Манойло. – Там сразу не вышло 500 тысяч человек. Это формула, которая отражает психологию боевиков и их руководства, которых бросают заниматься несанкционированными митингами и протестами.

Фото © ТАСС / Наталья Федосенко

Кровожадность, зачем оппозиции жертвы

Политик Виктор Алкснис, в прошлом пытавшийся не допустить выхода Латвии из состава СССР, отмечает, что во время «цветных революций» жертвы всегда используются как инструмент свержения власти. Пролитая кровь демонстрантов дает возможность апеллировать к общественному мнению не только белорусского, но и всего мира. «Смотрите, говорят, кровавые палачи убивают людей, которые требуют справедливости и признания несправедливых выборов. К сожалению, это грязные политические игры».

– Победа оппозиции автоматически будет означать уход Беларуси на Запад. Координаторы протестов, видя, что власти не готовы к компромиссам, идут ва-банк. По большому счету, это похоже на то, что произошло в Прибалтике в 1991 году (когда народные фронты, заявившие о выходе из Советского Союза, были крайне заинтересованы в крови мирных людей из числа сторонников независимости). Это были священные жертвы, позволившие совершить переворот. Как и в Киеве на Майдане в 2014 году, когда выяснилось, что по демонстрантам стреляли неизвестные снайперы, сказал Виктор Алкснис.

Психология толпы

Когда начинаются массовые протесты такого рода и собирается большое количество людей, через некоторое время, если протестующие не расходятся по домам, они объединяются в единый элемент. Люди, оказавшиеся в основе формирования этой толпы, очень быстро теряют контроль над собой, способность мыслить независимо и критически. Их сознание практически выключено, остается только подсознание и управляющие ими эмоции.

В результате настроение толпы становится главным инструментом управления. Это эмоциональное состояние, которое коллективно владеет потоком собравшихся. Таковы будут действия в зависимости от того, к какому эмоциональному поясу переходит это настроение. Если в сторону ярости и гнева, то они попытаются отомстить обидчикам, а если в сторону всеобщего праздника и понимания, то результатом будут возвышающие и благожелательные лозунги.

Андрей Манойло

Профессор МГУ

По словам Андрея Манойло, в условиях сдерживания и провокации толпы, когда ее обливают водой, забрасывают светошумовыми гранатами, она становится агрессивной. На этом этапе достаточно одного профессионального организатора, чтобы указать на врага. И люди в состоянии неких зомби пойдут все крушить – буквально грудью по автоматам. И пока толпа не истончается и не распадается на фракции, протестующие не будут чувствовать опасности и осознавать свои действия.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons