Эта чернокожая основательница продала свою компанию P&G — она говорит, что «продает»

Эта чернокожая основательница продала свою компанию P&G — она говорит, что «продает»

11 января Моник Родригес, основатель и генеральный директор многомиллионного бренда натуральных средств по уходу за волосами Mielle Organics, объявила, что продала свою компанию P&G Beauty. безумие. Хотя Родригес и ее муж останутся генеральным директором и главным операционным директором бренда, некоторые потребители расстроены тем, что он больше не принадлежит чернокожим.

«Я не хочу ничего слышать о поддержке чернокожего бизнеса, потому что вторые чернокожие компании получают всю необходимую им поддержку от черного доллара, который они передают человеку с самым большим чеком», — написал один из пользователей Twitter.

Для чернокожих основателей успех в бизнесе может быть палкой о двух концах. Некоторые сочли бы продажу вашей компании — часто за миллионы — большим достижением, но чернокожие основатели постоянно проверяются своими коллегами и клиентами за этот выбор.

Другой чернокожий предприниматель столкнулся с аналогичной негативной реакцией в 2017 году. Ришелье Деннис является соучредителем Sundial Brands, которая произвела революцию в бизнесе по уходу за натуральными волосами, когда его продукт Shea Moisture появился на прилавках магазинов в 2008 году. Однако, когда Деннис продал бренд Unilever в примерно за 1,6 миллиарда долларов его назвали продажным.

Родригес рассматривает шаг, сделанный ею и Деннисом, как «продажу», а не продажу, и говорит, что негативная реакция вызвана отсутствием общих знаний о том, что нужно для построения бизнеса.

«Люди не понимают, как усердно мы работаем как владельцы бизнеса, — говорит Родригес в интервью CNBC Make It. для нашей территории, когда мы противостоим этим более крупным компаниям. Наше сообщество не знает, через что мы проходим как владельцы бизнеса».

«Мы нервничали, когда говорили о нашей сделке».

Родригес и многие другие чернокожие основатели идут по тому же пути к запуску своего бизнеса — тратят сбережения и вкладывают все заработанные деньги обратно в компанию.

«Поскольку вы — чернокожая женщина, открывающая компанию, банки не верят в вас. Вы не зарекомендовали себя, поэтому инвесторы на самом деле не верят в вас. [either]. Так что мне пришлось начать, использовать свои зарплаты и банковский счет моего мужа… все пошло на бизнес».

Хотя Родригес заставляла это работать, в конечном итоге она знала, что продолжать в том же духе не будет устойчивым. Но с успехом ее продуктов она начала привлекать внимание инвесторов, и в 2021 году она получила свой первый ««историческая» сделка: 100 миллионов долларов финансирования от Berkshire Partners, частной инвестиционной компании — подвиг, которым она не решалась поделиться.

«Мы нервничали, когда говорили о сделке с Berkshire, потому что боялись, что сообщество посмотрит на нас так: хорошо, они сотрудничают с этой так называемой белой фирмой, но люди делают такое предположение, потому что не понимают бизнеса. .»

Продажа против продажи

В книге «Предательство: политика расового предательства», автор и профессор права Гарвардского университета Рэндалл Кеннеди объясняет, что предательством является тот, кто «предает что-то, чему он, как говорят, обязан верностью. При использовании в расовом контексте среди афроамериканцев «продажа» является пренебрежительным термином, который относится к чернокожим, которые сознательно или с грубой небрежностью действуют против интересов чернокожих в целом».

Этот термин свободно используется многими чернокожими потребителями, когда чернокожие предприниматели сотрудничают или продают свои компании крупным конгломератам, обычно принадлежащим белым. Тем не менее, пул конгломератов, принадлежащих черным, невелик, что часто не оставляет им другого выбора.

«Если бы существовали конгломераты чернокожих и крупные частные инвестиционные компании и партнерства, которые позволяли бы им вкладывать капитал и позволяли нам расти, мы бы обратились к этим черным компаниям», — говорит Родригес. «Но если вы можете мыслить во вселенной, то где эти компании? Их нет. Так где же нам взять деньги и капитал для масштабирования?»

Родригес говорит, что вместо того, чтобы называть таких предпринимателей предателями, люди должны рассматривать партнерства, инвестиции и приобретения как возможности продаться.

«Речь идет не о продаже, речь идет о продаже, чтобы расти и масштабировать вашу компанию… чтобы забрать это богатство и вернуть его сообществу».

Используя в качестве примера Shea Moisture, Родригес объясняет, что, несмотря на негативную реакцию, бренд по-прежнему работает в соответствии с принципами, установленными Ришелье Деннисом, и с момента приобретения он смог основать New Voices Fund, венчурную фирму, занимающуюся поддержкой предпринимателей. цвета и инвестировать во многие предприятия, принадлежащие чернокожим.

Важность стратегии выхода

Иметь успешный бизнес — это большое достижение, но кто сказал, что человек хочет быть владельцем бизнеса до конца своей жизни?

«Некоторые [entrepreneurs] может иметь цель вести бизнес вечно или, как и каждый человек в своей карьере, может захотеть попробовать что-то новое и измениться», — говорит Анджелина Даррисоу, карьерный коуч и эксперт по разнообразию. «Чернокожие владельцы бизнеса должны иметь возможность делать это тоже».

По словам Даррисо, решение о продаже бизнеса редко делается на лету. Какова их стратегия выхода?»

«Для таких основателей, как Моник, наличие выходов важно в долгосрочной перспективе… иметь возможность иметь более широкий круг состоятельных людей, которые могут поддерживать, помогать собирать средства и инвестировать в другие предприятия, чтобы мы больше не видели эту мрачную статистику. , нравиться менее 1% [of Black founders] возможность получить 1 миллион долларов инвестиций. Таким образом, успешным чернокожим основателям нужны выходы, чтобы иметь возможность со временем вкладывать капитал обратно в наши сообщества».

До объявления о приобретении P&G Beauty компания Mielle Organics стала вирусной после того, как белая влиятельная женщина Аликс Эрл призвала своих последователей покупать масло мяты розмарина бренда. В результате продукт разлетелся с полок по всей стране, что затруднило доступ к нему чернокожих женщин, которые полагались на него.

Уход Родригеса с поста владельца не только «ускорит» доступ к бренду для большего количества чернокожих женщин, но и Миэль и P&G пообещали выделить 10 миллионов долларов на расширение влияния благотворительной организации Mielle Cares, которая предоставляет образование, экономические возможности и помощь в бизнесе для чернокожих сообществ.

Родригес призывает людей чествовать чернокожих основателей, которые достигли этих вех, вместо того, чтобы сносить их.

«Мы не сможем продвинуться вперед как сообщество, если будем продолжать плохо отзываться о людях, которые принимают мудрые стратегические решения для развития своего бизнеса и создания богатства для поколений в своих сообществах. Поэтому я думаю, что нам нужно просто нормализовать партнерские отношения. нормализовать это сотрудничество и поздравить эти бренды с тем, что они делают что-то и продают, чтобы создать богатство, а также вернуться и помочь чернокожему сообществу».

Проверить:

39-летняя миллионерша, добившаяся успеха сама: «Успехом не владеют, его берут в аренду». И арендная плата взимается каждый день’

Как этот 31-летний технический работник создал сообщество, чтобы помочь своим коллегам оправиться от увольнений

Познакомьтесь с 39-летним основателем, помогающим чернокожим мальчикам изменить свою жизнь с помощью технологий и наставничества.

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Потребительский долг стремительно растет, поскольку историческая инфляция сохраняется

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *