ETF приходят в Китай с удвоенной силой

ETF приходят в Китай с удвоенной силой

Гонконг, британская колония с 1840-х по 1997 год, превратился в международный финансовый центр недалеко от побережья материкового Китая. В 2014 году было запущено биржевое соединение, за которым последовали другие системы, связывающие рынок Гонконга с рынком материка.

Энтони Кван | Блумберг | Гетти Изображений

ПЕКИН. Китай присоединился к глобальному увлечению биржевыми фондами, инвестиционным продуктом, который позволяет трейдерам покупать и продавать корзину акций.

Эти фонды, более известные как ETF, резко возросли в популярности в США после финансового кризиса и создали предприятия стоимостью 3 триллиона долларов, такие как бренд BlackRock iShares ETF.

В материковом Китае ETF множились быстрее, чем фондовый рынок. За пять лет количество ETF увеличилось более чем в четыре раза до 645, а количество акций выросло всего на 53% до 4615.

Это согласно официальным данным и отчету Гонконгской биржи и клиринга, в котором также говорится, что материковый рынок ETF стал бизнесом в 1,4 триллиона юаней (209 миллиардов долларов), увеличившись более чем в три раза всего за пять лет.

Регуляторное изменение, вступившее в силу в понедельник, открыло этот рынок ETF для зарубежных инвесторов через Гонконг — программа под названием ETF Connect.

Пекинская компания ChinaAMC, которая заявила, что запустила первый ETF на материке в 2004 году, воспользовалась ростом отрасли и управляет 10 фондами, имеющими право на торговлю в рамках новой программы трансграничной торговли. К ним относятся индексы отслеживания ETF и такие темы, как разработка полупроводников.

ETF Connect сильно ориентирован на материк. Из первоначальной партии подходящих ETF 83 котируются на материке по сравнению с четырьмя в Гонконге.

Goldman Sachs прогнозирует, что в течение следующих 10 лет покупки активов на материке будут на 80 миллиардов долларов больше, чем в Гонконге.

«Добавление ETF в северном направлении к портфелю A-акций потенциально может расширить границы эффективности и улучшить соотношение риск/вознаграждение», — написали аналитики Goldman Sachs в отчете на этой неделе. «Несмотря на то, что первоначальная совокупность правомочных акций Southbound выглядит узкой, основные составляющие по-прежнему предлагают материковым инвесторам широкий доступ к акциям Internet и Financial, зарегистрированным в Гонконге».

Китайские гиганты интернет-технологий, такие как Tencent и Alibaba, имеют листинги в Гонконге, но не на материке. С другой стороны, многие компании, ориентированные на Китай, котируются только на материке.

Одна из вещей, которую ETF Connect может сделать, — это улучшить понимание международными инвесторами ETF материкового Китая и увеличить влияние продуктов, говорится в заявлении Сюй Мэн, управляющего фондом ChinaAMC. Сюй также является исполнительным генеральным директором отдела количественных инвестиций фирмы.

ChinaAMC утверждает, что по состоянию на конец 2021 года у нее было более 300 миллиардов юаней в пассивно управляемых активах.

Новые ссылки на материковый Китай

В тот же день, когда был запущен ETF Connect, китайские регулирующие органы объявили о новой программе, которая вступит в силу примерно через шесть месяцев и позволит инвестировать в производные финансовые инструменты на материке через Гонконг.

Следующий этап программы должен позволить материковым инвесторам торговать производными финансовыми инструментами в Гонконге.

Эти шаги по соединению рынков Гонконга и материкового Китая следуют аналогичным программам для акций и облигаций, которые начались в 2014 году. Материковый Китай является домом для второго по величине в мире фондового рынка по стоимости.

Будут и другие ETF

Другие финансовые фирмы выходят на рынок ETF, ориентируясь на крупных китайских клиентов, желающих инвестировать на международном уровне через Гонконг.

Управляющая компания Hywin Holdings, базирующаяся в Шанхае и имеющая дочернюю компанию в Гонконге, запустила на прошлой неделе фондовый индекс здравоохранения совместно с FactSet, компанией, занимающейся финансовыми данными и программным обеспечением.

Глобальный индекс здравоохранения FactSet Hywin, состоящий из 40 акций, отслеживает акции компаний, котирующихся в основном в Европе или Северной Америке, таких как AstraZeneca и Merck.

План состоит в том, чтобы коммерциализировать этот индекс с помощью ETF, зарегистрированного в Гонконге.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

«Клиенты Хайвина [more than 130,000 across Asia], они все чаще находят мир очень изменчивым, очень изменчивым. Они хотят использовать возможности, но в наши дни они менее уверены в выборе акций и выборе времени», — сказал Ник Сяо, вице-президент Hywin Holdings и генеральный директор зарубежного бизнеса фирмы Hywin International.

После этого первого совместного индекса Сяо сказал, что ожидает дальнейшего сотрудничества с FactSet для создания индексов и ETF. Он отметил, что в Гонконге уже зарегистрировано восемь ETF, которые отслеживают индексы FactSet.

Среди институциональных инвесторов и управляющих капиталом в Большом Китае почти 40% заявили, что инвестировали более половины своих активов под управлением в ETF, что намного выше, чем доля в 19% в США, говорится в ежегодном обзоре, опубликованном Brown Brothers Harriman в январе.

Ваш адрес email не будет опубликован.