Эти 7 навыков отличают успешных детей от «тех, кто борется»: психолог и эксперт по воспитанию детей

Эти 7 навыков отличают успешных детей от «тех, кто борется»: психолог и эксперт по воспитанию детей

Когда я начала свою карьеру, обучая детей из групп риска, большинство моих учеников жили в бедности, страдали от жестокого обращения или испытывали трудности в обучении, эмоциональные или физические недостатки. Я хотел найти способы помочь им добиться успеха.

Как педагог-психолог я усвоил очень важный урок: успешными становятся, а не рождаются. Детям нужно безопасное, любящее и структурированное детство, но им также нужны автономия, компетентность и свобода действий, чтобы процветать.

Изучив кучу исследований черт, наиболее тесно связанных с оптимизацией способностей детей к развитию, я определил семь навыков, которые необходимы детям для повышения умственной устойчивости, устойчивости, социальной компетентности, самосознания и моральной силы — и это то, что отличает успешных детей, которые блестят. от тех, кто борется:

1. Уверенность в себе

Большинство родителей приравнивают самооценку к уверенности в себе. Они говорят своим детям: «Ты особенный» или «Ты можешь быть кем угодно».

Но есть мало доказательств того, что повышение самооценки увеличивает успехи в учебе или даже подлинное счастье. Однако исследования показывают, что дети, которые приписывают свои оценки своим собственным усилиям и сильным сторонам, более успешны, чем дети, которые считают, что не могут контролировать свои успехи в учебе.

Настоящая уверенность в себе — это результат того, что вы преуспеваете, сталкиваетесь с препятствиями, находите решения и останавливаетесь на своем. Решая проблемы вашего ребенка или выполняя его задания за него, вы только заставляете его думать: «Они не верят, что я могу».

Дети, которые уверены в себе, знают, что они могут потерпеть неудачу, но также и восстановиться, и поэтому мы должны освободиться от зависания, уборки снега и спасения.

2. Эмпатия

У этой силы характера есть три различных типа: аффективная эмпатия, когда мы разделяем чужие чувства и чувствуем их эмоции; поведенческая эмпатия, когда эмпатическая забота сплачивает нас, чтобы действовать с сочувствием; и когнитивная эмпатия, когда мы понимаем мысли другого или встаем на его место.

Детям нужен эмоциональный словарный запас, чтобы развивать эмпатию. Вот способы, которыми родители могут научить этому:

Обозначьте эмоции: намеренно называйте эмоции в контексте, чтобы помочь им составить словарный запас эмоций: «Ты счастлив!» «Кажется, вы расстроены». Задайте вопросы: «Что вы при этом почувствовали?» — Ты выглядишь испуганным. Я прав? Помогите ребенку осознать, что все чувства нормальны. То, как мы их выражаем, может привести к неприятностям. Делитесь чувствами: детям нужна возможность выражать свои чувства безопасным способом. Создайте это пространство, поделившись своими эмоциями: «Я мало спал, поэтому я раздражителен». «Я разочарован этой книгой». Обратите внимание на других: укажите на лица и язык тела людей в библиотеке или парке: «Как вы думаете, что чувствует этот человек?» — Вы когда-нибудь чувствовали себя так?

3. Самоконтроль

Умение управлять своим вниманием, эмоциями, мыслями, действиями и желаниями является одним из сильные стороны, наиболее сильно коррелирующие с успехом, и удивительный нераскрытый секрет, помогающий детям прийти в себя и процветать.

Один из способов научить самоконтролю — подавать сигналы. Некоторым детям трудно переключать внимание между занятиями. Вот почему учителя используют «сигналы внимания», такие как звонок в колокольчик или словесные сигналы: «Карандаши опущены, глаза вверх».

Разработайте сигнал, потренируйтесь вместе, а потом ждите внимания! Некоторые: «Мне нужно ваше внимание через одну минуту». «Готов слушать?»

Еще один прием — использование стресс-пауз. Замедление дает им время подумать. Научите ребенка «подсказке об паузе», которую он может использовать, чтобы напомнить ему остановиться и подумать, прежде чем действовать:

«Если ты злишься, посчитай до 10, прежде чем ответить». «Если сомневаешься: остановись, подумай, остынь». «Не говори о себе ничего такого, чего бы ты не хотел».

4. Честность

Целостность — это набор приобретенных убеждений, способностей, взглядов и навыков, которые создают моральный компас, который дети могут использовать, чтобы помочь им узнать — и поступить — что правильно.

Изложение наших собственных ожиданий — огромная часть головоломки. Но не менее важно дать им пространство для развития собственной моральной идентичности наряду с нашей и отдельно от нее.

Это также помогает признавать и хвалить этичное поведение, когда ваш ребенок демонстрирует его, чтобы он понял, что вы его цените. Назовите честность, затем опишите действие, чтобы ваш ребенок знал, что он сделал, чтобы заслужить признание.

Использование слова «потому что» делает вашу похвалу более конкретной: «Это показало честность, потому что вы отказались распространять эти сплетни». «Ты проявил честность, потому что сдержал свое обещание пойти с другом, даже несмотря на то, что тебе пришлось отказаться от пижамной вечеринки!»

5. Любопытство

Любопытство — это узнавание, стремление и желание исследовать новые, сложные и неопределенные события.

Чтобы помочь детям развить любопытство, я люблю использовать игрушки, гаджеты и игры с открытым концом. Дайте им краску, пряжу и палочки от эскимо, чтобы они создавали конструкции. Или предложите скрепки и ершики для труб и бросьте вызов своим детям, чтобы увидеть, сколько необычных способов они могут использовать.

Другой метод заключается в моделировании любознательности. Вместо того, чтобы говорить: «Это не сработает», попробуйте: «Посмотрим, что получится!» Вместо того, чтобы давать ответы, спросите: «Что вы думаете?» «Откуда вы знаете?» «Как вы можете узнать?»

Наконец, вы читаете книгу, смотрите фильм или просто проходите мимо кого-то, используйте вопросы «Интересно»: «Интересно, куда она идет». «Интересно, почему они это делают». «Интересно, что будет дальше».

6. Настойчивость

Настойчивость помогает детям продолжать, когда все остальное помогает сдаться.

Ошибки могут помешать детям дойти до конца и добиться успеха. Так что не позволяйте ребенку катастрофизировать свою проблему. Вместо этого помогите им сфокусироваться и определить, где они споткнулись.

Некоторые дети сдаются, потому что чувствуют себя перегруженными «всеми проблемами» или «всеми своими заданиями». Разделение задач на более мелкие части помогает детям, которым трудно сосредоточиться или начать работу.

Вы можете научить свою дочь «разбивать на части», например, закрыв все ее математические задачи листом бумаги, кроме верхнего ряда. Опустите покрытую бумагу вниз на следующий ряд и на следующий, когда каждый ряд будет завершен.

Дети старшего возраста могут записывать каждое задание на одном стикере в порядке сложности и выполнять одно задание за раз. Поощряйте их сначала делать самое сложное, чтобы они не беспокоились об этом всю ночь. Уверенность и настойчивость растут, когда дети выполняют большие куски в одиночку.

7. Оптимизм

Оптимистичные дети рассматривают проблемы и препятствия как временные и преодолимые, поэтому у них больше шансов на успех.

Но есть резко противоположная точка зрения: пессимизм. Пессимистичные дети считают проблемы постоянными, например, цементные блоки, которые невозможно сдвинуть, и поэтому они с большей вероятностью бросят занятия.

Обучение детей оптимизму начинается с нас. Дети воспринимают наши слова как свой внутренний голос, поэтому в течение следующих нескольких дней настройтесь на свои типичные сообщения и оцените взгляды, которые вы предлагаете своим детям.

В среднем, вы бы сказали, что в целом вы более пессимистичны или оптимистичны? Вы обычно описываете вещи как положительные или отрицательные; наполовину полный или пустой; хорошо или плохо; через розовые или голубые очки? Сказали бы о вас то же самое ваши друзья и семья?

Если вы видите, что склоняетесь к полупустой стороне, помните, что изменения начинаются с того, что вы смотрите в зеркало. Если вы видите пессимизм, напишите, почему вам может помочь стать более оптимистичным.

Меняться сложно, но важно быть примером того, чему вы хотите, чтобы научился ваш ребенок.

Мишель Борба, доктор педагогических наук, педагог-психолог, эксперт по воспитанию детей и автор книг «Процветатели: удивительные причины, почему одни дети борются, а другие блестят» и «Неселфи: почему чуткие дети добиваются успеха в нашем мире, где все обо мне». Она живет в Палм-Спрингс, штат Калифорния, со своим мужем и является матерью троих сыновей. Следуйте за ней на ТвиттерФейсбук и Инстаграм.

Не пропустите:

Ваш адрес email не будет опубликован.