Эти необычные показатели, возможно, стоит отслеживать

Эти необычные показатели, возможно, стоит отслеживать

Завершение строительства самых высоких зданий в мире считается одним из традиционных показателей экономического спада меньше. На снимке 3 апреля 2022 года изображена башня Merdeka 118 в Малайзии, строительство которой было завершено в конце 2021 года и которое считается вторым по высоте небоскребом в мире.

сопа изображения | Световая ракета | Гетти Изображений

Не только рынки облигаций и акций могут сигнализировать об экономическом спаде.

От индекса мужского нижнего белья до индекса длины подола есть также ряд более нетрадиционных экономических показателей, за которыми стоит следить.

Опасения рецессии усилились в последнее время. Инвесторы все больше обеспокоены тем, что рекордно высокая инфляция на фоне российско-украинской войны в сочетании с планами Федеральной резервной системы по агрессивному повышению процентных ставок может замедлить экономический рост.

Это растущее чувство беспокойства нашло отражение на рынке государственных облигаций США в виде так называемой инверсии кривой доходности, которая исторически происходила до рецессий. Инвесторы продавали краткосрочные казначейские облигации в пользу более долгосрочных государственных долговых обязательств, в результате чего доходность 2-летних облигаций превысила ставку 10-летних.

Однако экономисты подчеркивают, что инверсия доходности облигаций ни в коем случае не является гарантией рецессии. Действительно, этот показатель может появиться за два года до наступления экономического спада.

Есть множество других экономических данных, которые могут служить сигналами рецессии, включая данные о занятости и потребительских расходах. Наблюдатели за рынком также обратились к более необычным показателям экономического здоровья.

Индекс небоскребов

Британский экономист Эндрю Лоуренс в 1999 году разработал так называемый «индекс небоскребов». Этот показатель связывает строительство крупнейших в мире зданий с началом экономического кризиса.

Лоуренс сказал в 2012 году в интервью некоммерческому Совету по высотным зданиям и городской среде обитания, что он заглянул еще в конец 1800-х годов и обнаружил корреляцию между завершением строительства самых высоких зданий в мире и экономическими кризисами.

Известные примеры включают завершение строительства зданий Крайслер и Эмпайр Стейт в Нью-Йорке во время Великой депрессии.

Лоуренс объяснил, что завершение строительства этих небоскребов имеет тенденцию «завершать то, что является большим строительным бумом». Однако он указал, что проблема заключается не в самом высоком здании, а в том, что существует «скопление» этих небоскребов.

Что касается недавно построенных небоскребов, то башня Merdeka 118 в Куала-Лумпе была завершена в конце 2021 года и является вторым по высоте зданием в мире. Нью-Йоркская башня Стейнвей, считающаяся самым тонким небоскребом в мире и одним из самых высоких в Западном полушарии, также только что была завершена.

Индекс мужского нижнего белья

Для бывшего председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена это продажа мужских трусов.

Корреспондент NPR Роберт Крулвич сказал еще в 2008 году, во время мирового финансового кризиса, что Гринспен объяснил ему, что, поскольку трусы были одним из последних предметов одежды, которые мужчины хотели бы купить, они служат хорошим индикатором трудных времен.

Сообщается, что Гринспен сказал, что продажи мужских трусов, как правило, довольно стабильны, но падение продаж указывает на то, что финансы мужчин настолько напряжены, что они решают отложить покупку замены.

Индекс подола

«Индекс длины подола» появился на основе диссертации в 1920-х годах экономиста Wharton Business School Джорджа Тейлора. Теория состоит в том, что юбки становятся короче, когда рынки находятся на подъеме, и длиннее во время спадов.

Экономический расцвет 1920-х годов и появление юбок-хлопушек до колен, а также появление мини-юбок в 1960-х годах на фоне более сильных финансовых условий были приведены в качестве примеров, подтверждающих эту теорию.

Однако его достоверность часто вызывала вопросы.

В исследовании, опубликованном в 2010 году эконометрическим институтом Школы экономики Эразма в Нидерландах, собраны ежемесячные данные о подолах в период с 1921 по 2009 год.

«Главный вывод заключается в том, что городская легенда верна, но с отставанием во времени примерно на три года», — отмечают авторы доклада.

Индекс губной помады

Председатель Estee Lauder Леонард Лаудер разработал «индекс губной помады» в условиях экономического спада в 2001 году. Он предположил, что женщины будут тратить больше на мелкие предметы роскоши, такие как губная помада, как на тонизирующее средство в трудные времена.

Эта теория не подтвердилась во время пандемии Covid-19 в 2020 году, когда продажи косметики снизились, поскольку потребители были вынуждены оставаться дома во время карантина.

Расс Моулд, директор по инвестиционным исследованиям в AJ Bell, сказал CNBC по телефону, что, хотя инвесторы не должны безоговорочно полагаться на эти мягкие экономические показатели, за ними «всегда стоит следить».

Молд сказал, что когда цены на предметы роскоши, такие как шампанское и предметы искусства, «зашкаливают» одновременно с ценами на акции, выкупом акций, слияниями и поглощениями и долгами, инвесторы должны начать чувствовать себя немного более обеспокоенными.

«Это своего рода бычий рынок, поведение типа «счастливые дни будут длиться вечно», которое просто не может длиться вечно, потому что так никогда не бывает», — сказал он.

Проверьте: есть признаки того, что рецессия может быть в пути. Вот несколько способов защитить свои сбережения

Ваш адрес email не будет опубликован.