Это 50 компаний CNBC Disruptor 2022 года.

Это 50 компаний CNBC Disruptor 2022 года.

В десятом ежегодном списке Disruptor 50 CNBC выделяет частные компании, которые выросли во время взлетов и падений пандемии и готовы решать растущие экономические и потребительские проблемы.

В общей сложности эти фирмы привлекли полтриллиона долларов венчурного капитала. По крайней мере, 41 из них — единороги, их стоимость оценивается в 1 миллиард долларов и более, а 14 из них оцениваются более чем в 10 миллиардов долларов. Но превращение в единорога стало слишком распространенным явлением, и, поскольку волатильность рынка оказывает давление на оценки как на государственных, так и на частных рынках, выделяются другие статистические данные:

Сорок компаний преследуют социальные или экологические цели, которые лежат в основе их бизнес-модели. Десять из Disruptors этого года относятся к сектору логистики, занимаясь разрушенной глобальной цепочкой поставок, которая подпитывала высокую инфляцию в течение четырех десятилетий. Восемь из них сокращают расходы в раздутой системе здравоохранения и охватывают недостаточно обслуживаемое население. Еще несколько посвящены климатическому кризису. Девять из Disruptors этого года имеют женщину-основателя. Шестнадцать представляют генеральных директоров из расовых и этнических меньшинств.

По данным PitchBook, 50 компаний, отобранных с использованием собственной методологии Disruptor 50, привлекли более 56 миллиардов долларов венчурного капитала при предполагаемой оценке Disruptor 50 более чем в 552 миллиарда долларов.