Это то, что ждет Терру дальше, поскольку неудавшийся криптопроект пытается найти новый путь вперед

Это то, что ждет Терру дальше, поскольку неудавшийся криптопроект пытается найти новый путь вперед

На этой неделе сторонники неудавшегося криптовалютного проекта Terra проголосовали за возрождение инициативы с новым блокчейном и токеном Luna — и без противоречивой алгоритмической стабильной монеты TerraUSD.

Основатели искали следующий шаг вперед для проекта, который потерпел крах так же быстро, как и взлетел. Крах проекта Terra привел к совокупным потерям около 60 миллиардов долларов между стабильной монетой, также известной как UST, и родственной ей криптовалютой luna. Ранее в этом месяце UST упал ниже отметки в 1 доллар, что спровоцировало распродажу криптовалюты.

Как и многие стейблкоины, UST был привязан к доллару в соотношении 1 к 1. Для чеканки одного нового UST требовалось «сжечь» или уничтожить одну луну. Эта структура позволяла использовать арбитражные возможности, которые были ключевыми для поддержания привязки: пользователи всегда могли обменять одну луну на UST и наоборот по гарантированной цене в 1 доллар, независимо от рыночной цены любого токена в то время.

«В экосистеме Luna была очень агрессивная и оптимистичная денежно-кредитная политика, которая в значительной степени работала, когда рынки шли очень хорошо, но у них была очень слабая денежно-кредитная политика, когда мы сталкиваемся с медвежьими рынками», — сказал Стути Панди, инвестор Web3. и венчурный партнер Farmer Fund.

Это не первый случай неудачи децентрализованной алгоритмической стабильной монеты. Многие в криптографии надеялись, что проект Terra может быть успешным. Но может пройти много времени, прежде чем инвесторы оправятся от фиаско Terra в этом месяце, и это может поставить новый проект в шаткое положение.

«Есть большой знак вопроса. Будет ли это успешным, потребуется много времени для восстановления доверия со стороны инвесторов и строителей», — сказал CNBC Феликс Хартманн, управляющий партнер Hartmann Capital.

«Это также потребует много неблагодарной работы со стороны основателей Luna, потому что у них больше не будет той рыночной капитализации в миллиарды долларов, которая была у них раньше: они, вероятно, снова начнут с первого этажа», — добавил он. «Так что на это стоит посмотреть, но, возможно, реальные плоды — если они когда-либо произойдут — наступят через год или два. Уж точно не в этом месяце».

Регуляторные препятствия также вырисовываются. Стейблкоины были в центре внимания регулирующих органов по тем же причинам, которые были отмечены крахом TerraUSD: отсутствие прозрачности в торговле стейблкоинами и поддерживающими их резервами, а также зависимость участников рынка от них для обеспечения торговли другими криптопротоколами. .

«Алгоритмические стейблкоины как идея мертвы», — сказал Омид Малекан, ветеран криптоиндустрии и адъюнкт-профессор Колумбийской школы бизнеса.

«Есть и другие, не такие большие, как UST, и все они сейчас находятся в состоянии неспособности поддерживать привязку», — добавил он. «Этот провал сделал другие, более консервативные стейблкоины — обеспеченные фиатами — очень привлекательными по сравнению с ними. Но теперь открытым вопросом является также то, какую регулятивную реакцию получит вся отрасль».

— Райан Браун из CNBC внес свой вклад в эту историю.