Этот 29-летний мужчина уехал из США в Будапешт. Сейчас он зарабатывает 120 000 долларов и платит 800 долларов в месяц за аренду.

Этот 29-летний мужчина уехал из США в Будапешт.  Сейчас он зарабатывает 120 000 долларов и платит 800 долларов в месяц за аренду.

В 2014 году меня пробудил тревожный звонок: я пережил передозировку опиоидами, из-за которой попал в реанимацию.

Достигнув дна, я понял, как мне повезло, что я жив. Я провел некоторое время в своем родном городе Мемфисе, чтобы сосредоточиться на своем выздоровлении и оставаться трезвым. Как только я почувствовал себя стабильно, мне нужно было придумать свой следующий шаг.

Мои друзья знали, что я всегда хотел жить за границей, и предложили мне поискать работу преподавателя за границей. Поэтому в 2015 году я записалась на онлайн-программу для получения сертификата преподавания английского языка как иностранного (TEFL), который часто требуется школам, нанимающим учителей английского языка. Я подал документы в 50 школ, прежде чем, наконец, получил предложение от школы в Барселоне, Испания.

Я провел там год, преподавая, прежде чем занять следующую должность в Будапеште, Венгрия.

Площадь Ференчека в 8-м районе Будапешта.

Фото: Фрэнсис Наян

Через два года в Будапеште я устал преподавать и захотел заняться чем-то новым. Именно тогда я решил начать свою карьеру в качестве внештатного копирайтера.

Однако мне никогда не надоедает жить в Будапеште. На самом деле, это мой дом уже почти шесть лет. Вот как я начал свое эмигрантское путешествие, как выглядят мои дни и сколько я трачу:

Получение вида на жительство в Венгрии в качестве гражданина США

После того, как мой преподавательский контракт в Будапеште закончился, я вернулся в Мемфис, чтобы развивать свой копирайтерский бизнес. Как только я создал прочную сеть клиентов, я вернулся в Венгрию по временной туристической визе.

Чтобы жить и работать в Венгрии в течение длительного времени, вы должны подать заявление на Вид на жительство для осуществления доходной деятельности. В процессе получения визы может быть сложно ориентироваться, поэтому я работал с небольшой командой иммиграционных консультантов, которых я нашел через группу «Hungary Expats» в Facebook. За 1000 долларов они помогли мне с переводами, помогли мне с необходимыми документами и представляли меня при подаче документов.

Во-первых, мне пришлось зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по KATA, системе фиксированного налога, при которой вы платите фиксированную ежемесячную сумму — я плачу 139 долларов — для покрытия всех ваших налоговых обязательств в Венгрии в качестве индивидуального предпринимателя. Я также должен был предоставить документы, такие как подтверждение проживания, медицинскую страховку и бизнес-план.

В январе 2018 года, после трех месяцев ожидания, меня утвердили.

Венгерский национальный музей в Будапеште, Венгрия.

Фото: Фрэнсис Наян

Я благодарен за то, что живу в таком доступном городе

В настоящее время мой средний доход в Венгрии составляет 10 000 долларов в месяц. В дополнение к своему бизнесу по копирайтингу я продаю электронные книги и консультирую людей о том, как стать цифровым кочевником за границей.

Будапешт – одно из самых красивых мест в мире. Кроме того, это очень дешево по сравнению со стоимостью жизни в США. Например, моя сестра живет в Нью-Йорке, где средняя арендная плата за квартиру с одной спальней составляет 4265 долларов в месяц, согласно RentCafe.com.

В Будапеште, однако, легко найти хорошую сделку. Моя квартира, которую я нашел через объявление в Facebook, имеет площадь более 1000 квадратных футов, два этажа и террасу. Всего за 800 долларов в месяц мы с подругой живем в шаговой доступности от кафе, ресторанов, баров и некоторых самых известных городских достопримечательностей.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Фрэнсис снимает в этом здании квартиру площадью 1000 квадратных футов всего за 800 долларов в месяц.

Фото: Фрэнсис Наян

Вот разбивка моих ежемесячных расходов:

Аренда и коммунальные услуги: 800 долларов Страхование путешественника (через SafetyWing): 42 доллара Медицинское страхование (через Generali): 9,25 доллара Продукты питания: 173 доллара Рестораны и еда на вынос: 186 долларов Досуг: 100 долларов Членство в тренажерном зале: 53 доллара Подписка на развлечения: 57 долларов Плата KATA: 139 долларов

Итого = 1559,25 долларов США.

Я готовлю большую часть своей еды дома, но ем где-нибудь два-три раза в неделю. Поскольку мои ежемесячные расходы доступны, у меня достаточно денег, чтобы путешествовать, когда я хочу приключений. За последние несколько месяцев я посетил Португалию, Грецию и даже поехал домой, чтобы увидеть свою семью в Мемфисе.

Поскольку стоимость жизни в Будапеште настолько доступна для Фрэнсиса, он может путешествовать по живописным местам, таким как португальская долина Дору.

Фото: Фрэнсис Наян

Я также откладываю около 20% своего ежемесячного дохода на долгосрочные цели, такие как выход на пенсию и покупка дома. Я использую приложение Truebill, чтобы отслеживать свои расходы и автоматически переводить деньги на свои сберегательные счета.

Будапешт: как выглядит типичный день

Я начинаю свой день в 5:30 утра. Первое, что я делаю, это варю кофе себе и своей девушке.

Затем я отправлюсь на 30-минутную прогулку по садам Венгерского национального музея и очаровательным улицам 8-го района Будапешта. Иногда мне нравится идти немного дальше и проходить мимо оживленного Центрального рынка Будапешта.

Одна приятная особенность Будапешта заключается в том, что здесь много англоговорящих людей, в основном молодых местных жителей и эмигрантов, поэтому передвижение по городу кажется легким и безопасным.

Как только я вернусь в свою квартиру, я поработаю час или два, а затем сделаю перерыв, чтобы потренироваться в тайском боксе в тренажерном зале, который находится в 10 минутах ходьбы от моего дома. После этого я мог бы пойти домой, чтобы сделать еще немного работы.

На обед мы с подругой будем готовить дома или есть в ближайшем ресторане. Мы любим ходить в кафе Loyola, популярное среди местных жителей место, где подают аутентичные венгерские блюда. Счет обычно составляет около 2,97 долларов на человека.

Обед в кафе Loyola в Будапеште стоит около 2,97 долларов на человека.

Фото: Фрэнсис Наян

Мой рабочий день заканчивается в 15:00. Я трачу на работу от трех до пяти часов в день. Как только я закрою свой ноутбук, я пойду прогуляться по району 7-го округа, чтобы посмотреть на магазины и уличное искусство.

Ужин обычно состоит из домашней еды. Иногда я использую приложение Wolt, если мне хочется получить кусок пиццы или доставку KFC.

Csendes Cafe — популярный руин-бар в Будапеште, Венгрия.

Фото: Фрэнсис Наян

Переезд за границу был лучшим решением в моей жизни

В свои 29 лет я не думаю, что в ближайшее время вернусь в США. Мне нравится, что в Европе так много доступных городов. Кроме того, путешествовать в близлежащие страны легко и недорого.

Базилика Святого Иштвана (Szent Istvan Bazilika), вторая по величине церковь Венгрии, является культурной достопримечательностью Будапешта.

По мере роста числа международных поездок я планирую чаще ездить за границу. Будапешт известен своими суровыми холодными зимами, поэтому я хотел бы провести несколько месяцев в другом месте — в тропическом месте, возможно, на Бали или где-нибудь в Мексике — в следующем году.

Жизнь за границей научила меня быть более независимой и открытой в отношении разных культур, религий и образа жизни. Я выучил несколько языков и очень благодарен друзьям со всего мира.

Фрэнсис Наян — копирайтер, автор и консультант по цифровым кочевникам. Следуйте за ним на Твиттер и Instagram, и подпишитесь на его рассылку.

Не пропустите:

Ваш адрес email не будет опубликован.