Этот космический стартап стоимостью 4 миллиарда долларов начался с холодного электронного письма Марку Кьюбану.

Этот космический стартап стоимостью 4 миллиарда долларов начался с холодного электронного письма Марку Кьюбану.

Семь лет назад Тим Эллис отправил Марку Кьюбану холодное электронное письмо, которое изменило его жизнь.

Эллис был инженером в космическом стартапе Джеффа Безоса, Blue Origin, и он мечтал создать собственную компанию-конкурента. Его холодное электронное письмо Кьюбану было инвестиционной подачей, в которой он называл космос «сексуальным» и дразнил идею 3D-печати целой ракеты.

Подача сработала – почти сразу. «Через несколько минут после холодного электронного письма Марку Кьюбану у нас было обязательство на полмиллиона долларов», — рассказал 31-летний Эллис CNBC Make It.

Сегодня Эллис является соучредителем и генеральным директором лос-анджелесской компании Relativity Space, которая находится в нескольких месяцах от запуска первой в мире напечатанной на 3D-принтере ракеты в космос. Попутно Эллис и его соучредитель Джордан Нун, которые проходили стажировку вместе с Эллисом в Blue Origin, прежде чем получить инженерную работу в SpaceX, привлекли более 1,3 миллиарда долларов от таких инвесторов, как BlackRock и Tiger Global.

Эти деньги дали Relativity Space оценку в 4,2 миллиарда долларов, в то время как финансирование ее миссии по 3D-печати ракет для конкуренции в частной аэрокосмической отрасли, как ожидается, к концу десятилетия будет стоить более 1 триллиона долларов.

Склонность Эллиса к ракетам проявилась рано: после учебы в Лаборатории ракетных двигателей Университета Южной Калифорнии и прохождения летней стажировки в Blue Origin в течение трех лет подряд Эллис устроился на постоянную работу инженера в компанию Безоса.

В Blue Origin Эллис напечатал отдельные части ракет на 3D-принтере и увлекся идеей использования 3D-принтеров мегаразмеров для создания ракет целиком. По его мнению, это может снизить затраты и, возможно, даже проложить путь к многопланетному обществу, о котором часто говорил генеральный директор SpaceX Илон Маск.

«Я понял, что для того, чтобы это будущее существовало, кто-то должен был основать где-нибудь компанию, которая построила бы промышленную базу на Марсе», — говорит Эллис. «Вам нужен небольшой легкий завод, который можно запустить на ракете на другую планету и который сможет производить широкий спектр продуктов с минимальным участием человека».

Эллис подумал, что кто-то может быть и им. Он и Нун говорят, что построили самый большой в мире металлический 3D-принтер, Звездные врата высотой 24 фута, и использовали его для создания своей первой ракеты, напечатанной на 3D-принтере, под названием Terran 1. В прошлом месяце Эллис рассказал Florida Today, что Terran 1 готовится к запуску со станции космических сил на мысе Канаверал для своего первого космического полета в конце этого года.

«Теперь я понимаю многие вещи, над которыми меня высмеивали из-за [while] взросление — будь то изучение всех тем на свете, отслеживание всех этих тем, гиперлюбопытство и сопоставление информации с шаблонами — все эти навыки позволили мне масштабировать и запускать Relativity», — говорит Эллис.

Чтобы узнать, как Эллис превратил Relativity Space в компанию стоимостью 4,2 миллиарда долларов, конкурирующую с такими компаниями, как Джефф Безос и Илон Маск, посмотрите видео выше.

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Не пропустите:

Эти ребята написали Марку Кьюбану холодное электронное письмо и получили полмиллиона долларов инвестиций в свой стартап.

Познакомьтесь с миллиардером, который возглавляет полностью гражданскую миссию SpaceX — он бросил школу, чтобы начать свой бизнес.

Ваш адрес email не будет опубликован.