Эванс из ФРС говорит, что борьба с инфляцией является главным приоритетом, даже если это означает потерю рабочих мест

Эванс из ФРС говорит, что борьба с инфляцией является главным приоритетом, даже если это означает потерю рабочих мест

Проблемы с цепочками поставок продолжают оказывать давление на инфляцию, заявил президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс.

Президент Федеральной резервной системы Чикаго Чарльз Эванс заявил, что центральный банк твердо придерживается своего обязательства по снижению инфляции, даже если это означает, что люди потеряют работу.

Выступая за три недели до того, как ФРС, как ожидается, одобрит четвертое подряд повышение процентной ставки на 0,75 процентных пункта, представитель центрального банка сказал CNBC, что надеется минимизировать экономический ущерб.

«В конечном счете, инфляция — это самое важное, что нужно взять под контроль. Это работа номер один», — сказал Эванс во время интервью в прямом эфире «Squawk on the Street». «Ценовая стабильность закладывает основу для более сильного роста в будущем».

Позже на этой неделе рынки получат свежий взгляд на индексы цен производителей и потребительских цен. В обоих случаях рост стоимости жизни приближается к самому высокому уровню за более чем 40 лет.

Что касается занятости, то Бюро трудовой статистики сообщило в пятницу, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 263 000 в сентябре, а уровень безработицы упал до 3,5%, что является самым низким уровнем с конца 1969 года. Однако представители ФРС, включая председателя Джерома Пауэлла, предупредили, что они ожидайте «некоторой боли» от усилий ФРС по борьбе с инфляцией, которые могут включать более высокий уровень безработицы.

«Если безработица растет, это печально. Если она сильно растет, это действительно очень сложно», — сказал Эванс. «Но стабильность цен делает будущее лучше».

В понедельник ФРС столкнулась с новым приступом критики со стороны основателя ARK Investment Management Кэти Вуд. В открытом письме к политикам менеджер ETF заявила, что обеспокоена тем, что повышение процентных ставок основано на ретроспективных данных и может привести экономику к «дефляционному спаду».

Эванс сказал, что он видит некоторые признаки того, что инфляция ослабевает, поскольку давление в цепочке поставок ослабевает. Он выступал за политическую позицию, при которой ФРС доводит ставки до ограничительного уровня, после чего она может отслеживать последствия.

Эванс не имеет права голоса в Федеральном комитете по открытым рынкам, устанавливающему ставки, и заявил, что покинет свой пост в начале 2023 года.

Почему все так одержимы инфляцией

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *