Evergrande готовится к реструктуризации, о первом формальном дефолте ничего не известно

Evergrande готовится к реструктуризации, о первом формальном дефолте ничего не известно

Жилой комплекс китайского застройщика Evergrande в Пекине.

Ноэль Селис | AFP | Getty Images

По мнению аналитиков, Evergrande намерена продолжить реструктуризацию долга, которая будет включать все ее офшорные государственные облигации и частный долг.

Проблемный девелопер недвижимости, погрязший в обязательствах на 300 миллиардов долларов, также заявил во вторник, что он создает комитет по управлению рисками, который будет играть роль в смягчении и устранении будущих рисков для фирмы. Девелопер с самой большой задолженностью в мире изо всех сил пытается собрать средства, чтобы заплатить поставщикам и инвесторам.

Эти события подняли его акции с рекордно низкого уровня, когда они отскочили назад во вторник, хотя позже они потеряли пар. Акции других компаний, торгующих недвижимостью в Гонконге, также подскочили.

Настроения также поддерживаются стремлением Китая сделать упор на ослабление политики. В понедельник центральный банк страны заявил, что он во второй раз в этом году снизит норму обязательных резервов или сумму наличных денег, которую банки должны держать в качестве резервов. Это высвобождает 1,2 триллиона юаней (282 миллиарда долларов) для ускорения замедления роста в условиях пандемии.

«В настоящее время кажется весьма вероятным, что реструктуризация оффшорных государственных облигаций и частных долговых обязательств Evergrande состоится в ближайшее время», — сказал CNBC во вторник Мартин Хеннеке, глава отдела инвестиционного консультирования и коммуникаций в Азии в St. James’s Place.

По словам Лютера Чай из CreditSights, дочерней компании Fitch Ratings, эти частные долговые обязательства, вероятно, будут включать облигации совместного предприятия Jumbo Fortune и подразделения Scenery Journey.

От разработчика до сих пор не поступало никаких известий о том, выплатил ли он проценты на сумму 82,5 миллиона долларов — 30-дневный льготный период закончился в понедельник. Однако аналитики считают, что выплата процентов маловероятна, учитывая планы компании по реструктуризации. Evergrande заявила в пятницу, что «планирует активно взаимодействовать с офшорными кредиторами для разработки жизнеспособного плана реструктуризации».

Это будет первый случай, когда фирма официально объявит дефолт в этом случае, поскольку ей удалось произвести последние несколько выплат по процентам в одиннадцатый час — в пределах крайнего срока льготного периода.

Китай переходит к смягчению политики

Аналитики считают, что переход Китая к смягчению денежно-кредитной политики будет примечателен для улучшения ситуации на проблемном рынке недвижимости.

«Что очень примечательно … на мой взгляд, так это то, что в последнее время в риторике китайских политиков произошел значительный сдвиг с акцентом на смягчение, которое включает снижение нормы обязательных резервов, более широкое ослабление ограничений в секторе недвижимости, обещание для стабилизации в 2022 году и сосредоточить внимание на экономической поддержке с помощью различных инструментов денежно-кредитной политики », — сказал Хеннеке.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

По словам Хеннеке, послабление Китая особенно важно, учитывая, что именно жесткая позиция правительства по сокращению долга и другие меры ужесточения в секторе недвижимости спровоцировали нынешний кризис.

«Возможно, более важным, чем объявление RRR, за решением НБК последовало заявление центрального комитета коммунистической партии, пообещавшее стабилизировать экономику в 2022 году, что сигнализирует об ослаблении некоторых ограничений собственности», — добавил Родриго Катрил, старший валютный стратег National Банк Австралии.

Сектор недвижимости Китая пострадал из-за действий правительства по сокращению долга. Проблемы Evergrande обострились после того, как в прошлом году власти провозгласили политику «трех красных линий». Эта политика устанавливает предел долга по отношению к денежным потокам, активам и уровню капитала фирмы. Это начало сдерживать разработчиков после многих лет роста, подпитываемого чрезмерной задолженностью.

Беспокойство по поводу огромного долга Evergrande всколыхнуло мировые рынки на фоне опасений по поводу потенциального распространения на остальную часть индустрии недвижимости Китая или даже на экономику в целом. По мере того как долговой кризис разваливался, другие китайские девелоперы также начали проявлять признаки напряжения — одни не выплачивали проценты, а другие вообще не выполнили свои обязательства.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *