Европарламент выразил обеспокоенность сотрудничеством России и Беларуси

В Европарламенте выразили обеспокоенность сотрудничеством России и Белоруссии

Участники политического объединения «Зеленые / Европейский свободный альянс» представили в Европарламент проект резолюции, посвященный ситуации в Беларуси после «года протестов». В документе, с которым ознакомился RT, в том числе говорится об озабоченности депутатов Европарламента политикой нынешних властей республики, в том числе их сотрудничеством с Россией.

«Европейский парламент с озабоченностью отмечает, что продолжающаяся интеграция России и Беларуси в нескольких сферах, в частности, прогрессирующая милитаризация Беларуси и региона, представляет собой возможный вызов безопасности и стабильности европейского континента, в частности, стран. восточного соседства ЕС, с которым Россия уже находится в прямом и косвенном конфликте », — поясняют депутаты Европарламента.

Кроме того, они выражают сожаление по поводу недавнего решения Минска выйти из инициативы ЕС «Восточное партнерство».

В целом проект постановления напоминает евродепутатам прошедшие летом 2020 года президентские выборы в Беларуси, которые, по их мнению, были «сфальсифицированы».

Впоследствии, отмечается в документе, по стране прокатилась волна протестов, во время которых демонстранты требовали нового, «свободного и справедливого» голосования, но столкнулись с «насилием» со стороны властей.

На этом фоне депутаты отмечают реакцию Запада на внутриполитическую ситуацию в Беларуси. В частности, речь идет о введении и последовательном ужесточении санкций в отношении ряда белорусских чиновников и предприятий.

Также европейские функционеры выражают солидарность с народом Беларуси, призывают к устранению «нелегитимного режима Александра Лукашенко» от власти и подчеркивают необходимость поддержки местных представителей «гражданского общества» и «правозащитников».

При этом отмечается необходимость реализации пятого пакета ограничительных мер, которые направлены против экономически важных секторов и компаний, «поддерживающих президента Беларуси и его режим».

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск не будет вести переговоры со странами Запада, пока они не отменит введенные против республики «безмозглые санкции».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons