Европейские регуляторы в Италии, Франции, Германии и Великобритании сдерживают большие технологии

Европейские регуляторы в Италии, Франции, Германии и Великобритании сдерживают большие технологии

Акция протеста против многонациональной технологической компании Amazon во время пандемии Covid-19 27 ноября 2020 г. в Риме, Италия.

Антонио Масиелло | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Когда в прошлом месяце итальянский регулятор по вопросам конкуренции наложил на Amazon огромный штраф в размере 1,13 миллиарда евро (1,28 миллиарда долларов), это был лишь последний залп в череде действий против Big Tech.

Наблюдательный орган, Autorita Garante della Concorrenza e del Mercato, активизировал свои действия в прошлом году, вынеся шквал постановлений против гиганта электронной коммерции, принадлежащего Alphabet Google и владельца Facebook Meta, и это лишь некоторые из них.

В случае с последним штрафом Amazon регулятор не согласился с тем, что фирма поощряла итальянских продавцов использовать свою собственную логистическую службу Fulfillment by Amazon, что, по мнению наблюдательного органа, было злоупотреблением ее доминирующим положением. Это обвинение Amazon отрицает.

Рено Фукарт, старший преподаватель экономики Ланкастерского университета в Великобритании, сказал CNBC, что существенные денежные санкции в этом случае являются частью тенденции национальных регуляторов действовать против крупных технологических фирм, поскольку более широкие расследования на уровне ЕС могут быть «очень медленными».

«Национальные регуляторы хотят показать, что они активны, что они действительно что-то делают», — сказал он.

AGCM был очень активен. В течение 2021 года он наложил несколько штрафов на крупные американские технологические компании. В другом случае он оштрафовал Amazon и Apple за предполагаемое антиконкурентное сотрудничество. Он оштрафовал Google на 102 миллиона евро за «злоупотребление доминирующим положением» в своем программном продукте для автомобилей, а в феврале оштрафовал Facebook на 7 миллионов евро за использование данных.

Санкции сильно различаются по своему размеру, но несут один и тот же посыл: национальные регулирующие органы будут принимать меры на своих внутренних рынках.

Но регулирующие органы, такие как AGCM, не останутся без возражений против своих решений. Amazon отреагировала на приказ и планирует обжаловать штраф в размере 1,28 миллиарда долларов.

«Предлагаемый штраф и средства правовой защиты являются необоснованными и непропорциональными», — заявил представитель.

Производительность регулятора под нагрузкой

Мария Луиза Стази, старший юрист неправительственной организации Article 19, занимающейся цифровыми правами, сказала, что неудивительно, что некоторые национальные наблюдатели, такие как в Италии, Франции и Германии, выступили с собственной инициативой, чтобы так решительно выступить против больших технологий. .

«Некоторые органы по вопросам конкуренции в Европе гораздо более склонны проводить отраслевые расследования или исследования рынка, когда они считают, что существует среда, в которой могут возникнуть некоторые проблемы, а не ждать поступления жалоб», — сказала она.

Она добавила, что это не совпадение, что эти исследования происходят на рынках с большим населением, которые имеют более развитую цифровую аудиторию и потребителей.

«В ряде крупнейших случаев, которые мы наблюдаем в Европе в настоящее время, они были так или иначе поддержаны, если не инициированы ассоциациями потребителей или собравшимися отдельными лицами», — сказала она. «Это скорее толчок снизу вверх».

Однако, по ее словам, возникнут проблемы с бюджетом, ресурсами и возможностями, поскольку регулирующие органы всех форм будут сталкиваться с препятствиями из-за все более крупных цифровых рабочих нагрузок.

Просеивание доказательств и данных, особенно в случае с огромным и глобальным бизнесом Big Tech, требует больших усилий, которые могут привести к увеличению бюджета и ноу-хау.

«Если вы положите мне на стол несколько протоколов или кодов, я не смогу сказать вам, было ли это программное обеспечение инструментом картеля или нет, потому что я не могу его прочитать. Это может замедлить процесс. много.»

Она сказала, что выступает за то, чтобы регулирующие органы принимали временные меры против компаний, например, отдавая приказ о прекращении или ограничении определенной деятельности во время расследования, а не ожидая завершения расследования, что может занять годы.

Другие наблюдатели за конкуренцией создали специальные подразделения для работы с большими технологиями. Управление по конкуренции и рынкам Великобритании, которое в последнее время также активизировало свои собственные действия против крупных цифровых игроков, в прошлом году создало специальное техническое подразделение для расследования деятельности цифровых гигантов. В частности, CMA ссорится с Facebook из-за приобретения Giphy.

В Европе идет капитальный ремонт

Хотя такие организации, как AGCM, действовали сами по себе, динамика регулирования конкуренции в Европе, особенно в отношении крупных технологий, вот-вот претерпит значительные изменения.

Закон о цифровых рынках представляет собой обширный набор новых правил ЕС, которые все еще находятся в стадии разработки, но приближаются к финишной черте. Это будет приоритетом для Совета ЕС, где министры правительства встречаются для принятия законов, которым в настоящее время руководит Франция.

DMA ужесточит правила для крупных технологических компаний — так называемых привратников — которые доминируют на рынке, чтобы предотвратить злоупотребления. Он также введет более тщательный контроль сделок по слияниям и поглощениям.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, будет проводить расследования злоупотреблений или правонарушений со стороны этих привратников.

Луиза Штази сказала, что вопрос мощности и ресурсов также нависает над прямым доступом к памяти.

«Почти все будет на столе Комиссии. Сможет ли Комиссия это сделать? Опять же, проблема с пропускной способностью», — сказала она.

Тем временем другие национальные регулирующие органы — будь то в области законодательства о конкуренции или в других областях, таких как конфиденциальность и защита данных, — продолжают принимать меры.

«Немцы были очень активны, французы были очень активны в прошлом», — сказал Фукарт из Ланкастерского университета.

В первую неделю января французская организация по надзору за данными CNIL оштрафовала Google и Facebook на 150 и 60 миллионов евро соответственно за использование ими файлов cookie, в то время как федеральное управление картелей Германии проводит расследование в отношении Google в соответствии с недавно предоставленными полномочиями.

Но многим регулирующим органам необходимо пристегнуться в долгосрочной перспективе, добавил он.

«Если ты найдешь [against] одной из тех крупных компаний, вам все равно придется выиграть суд позже. Они могут апеллировать на европейском уровне».

Ваш адрес email не будет опубликован.