Европейский центральный банк готов сигнализировать о повышении процентной ставки в июле из-за скачка инфляции

Европейский центральный банк готов сигнализировать о повышении процентной ставки в июле из-за скачка инфляции

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, во время панельной сессии на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, в среду, 25 мая 2022 года.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

Ожидается, что в четверг Европейский центральный банк подтвердит свое намерение повысить процентные ставки в следующем месяце, так как установщики ставок встречаются в Амстердаме на своем первом политическом совещании за пределами Франкфурта с начала пандемии коронавируса.

В то время как инфляция в зоне евро, состоящей из 19 членов, достигла еще одного рекордного уровня в мае, повышение ставки произойдет только в июле, поскольку ЕЦБ сначала необходимо официально прекратить покупку чистых активов, согласно его прогнозам.

Ключевой вопрос заключается в том, насколько агрессивным будет этот сдвиг в ближайшие месяцы — некоторые аналитики изменили свои оценки в сторону более значительного повышения не позднее сентября.

«Несколько членов Совета управляющих уже открыты для повышения на 50 базисных пунктов», — сказал Марк Уолл, главный экономист Deutsche Bank, в исследовательской записке.

«Мы считаем, что ЕЦБ продолжает недооценивать инфляцию, и мы ожидаем, что поддержка повышения на 50 базисных пунктов будет усиливаться в течение лета».

ЕЦБ также опубликует новые прогнозы персонала по росту и инфляции на этой неделе, и участники рынка, вероятно, будут внимательно следить за инфляцией на 2024 год, поскольку она представляет собой среднесрочную цель ЕЦБ по ценам.

Ожидается также, что ЕЦБ понизит свои прогнозы роста и пересмотрит свои прогнозы инфляции в сторону повышения, при этом показатель инфляции в 2024 году, вероятно, достигнет 2%, что является среднесрочной целью ЕЦБ.

Постоянно высокая инфляция является главной проблемой для политиков в Совете управляющих ЕЦБ.

«Инфляция не только слишком высока, но и слишком широка», — заявил на прошлой неделе на конференции в Париже управляющий центральным банком Франции Франсуа Вильруа де Гальо. «Это требует нормализации денежно-кредитной политики — я говорю нормализации, а не ужесточения».

Хотя инфляция и борьба с ней, безусловно, являются основным мандатом ЕЦБ, тема риска фрагментации, скорее всего, будет затронута и на этой неделе.

Рынки облигаций уже отреагировали на прекращение покупок активов и переоценили различные риски, связанные с разными странами еврозоны.

В результате спред между немецкими и итальянскими облигациями расширяется. 10-летний спрэд был выше 200 базисных пунктов в понедельник по сравнению с менее чем 140 базисными пунктами в начале года.

«Фрагментация усложняет жизнь ЕЦБ. Это не означает, что эти соображения перевешивают все, что диктует картина инфляции с точки зрения ужесточения политики», — сказал в исследовательской записке Дирк Шумахер, наблюдатель ЕЦБ из Natixis.

«Но, тем не менее, это важный неявный аргумент в пользу градуализма», — добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован.