Европейский центральный банк приближается к решающей встрече с ростом числа зараженных омикроном

Европейский центральный банк приближается к решающей встрече с ростом числа зараженных омикроном

Кристин Лагард, президент ЕЦБ, выступает на пресс-конференции Банка во Франкфурте, Германия.

Борис Ресслер | картина альянс | Getty Images

В условиях резкого роста инфляции и ожидаемого распространения варианта omicron Covid по региону перед Европейским центральным банком стоит незавидная задача представить в четверг свой прогноз политики на 2022 год.

Рост стоимости жизни для зоны евро (19 стран, которые разделяют евро) достиг рекордного уровня в 4,9% в ноябре, в то время как омикрон, похоже, станет доминирующим штаммом коронавируса, поскольку некоторые европейские экономики уже заблокированы из-за дельта вариант.

«Резкий рост инфекций и инфляции, а также появление нового варианта Omicron усложнили картину до такой степени, что Управляющему совету может потребоваться больше времени, чтобы принять решение по всем деталям корректировки своего нетрадиционного инструмента политики», — сказал Дирк Шумахер. , наблюдатель ЕЦБ в Natixis, в недавней исследовательской заметке.

Учреждение, возглавляемое Кристин Лагард, разработало новую программу покупки облигаций после коронавируса в марте 2020 года для поддержки зоны евро. PEPP должен завершиться в марте 2022 года с потенциальной общей суммой 1,85 триллиона евро (2,19 триллиона долларов).

ЕЦБ также сохранил свою программу покупки активов, известную как APP, в условиях пандемии, текущие ежемесячные темпы которой составляют 20 миллиардов евро. Центральный банк использовал эту программу в сочетании с PEPP для поддержания экономики, состоящей из 19 членов.

Шумахер добавил, что Natixis по-прежнему ожидает объявления о завершении программы PEPP к марту, и «мы ожидаем четкого сигнала о том, что приложение будет использоваться более гибко».

Большое внимание на встрече на этой неделе будет уделено новым прогнозам персонала в отношении инфляции и роста. Они показывают, будет ли достигнута цель по инфляции в 2% в среднесрочной перспективе, что в конечном итоге является основной задачей ЕЦБ.

«Я вижу профиль инфляции, который выглядит как горб. Таким образом, он явно увеличился за последние три квартала, и мы знаем, насколько это болезненно», — сказала Лагард на конференции Reuters 3 декабря.

«И горб со временем снижается, и это то, что мы прогнозируем на 2022 год», — добавила она.

Гибкое приложение

Другой ключевой вопрос заключается в том, как ЕЦБ превратит окончание программы PEPP в конце марта в более гибкое и потенциально более крупное приложение, не вызывая сильной волатильности рынка и сохраняя финансовые условия на «благоприятных» условиях. Ожидается, что ЕЦБ подчеркнет необходимость гибкости.

«Гибкость, на наш взгляд, означает варьирование покупок в зависимости от прогноза инфляции и условий финансирования, то есть сохранение принципа« благоприятных условий финансирования », который характеризует PEPP», — сказал Спирос Андреопулос, старший европейский экономист BNP Paribas. .

«Это мнение было поддержано недавней риторикой ЕЦБ, в которой подчеркивалась необходимость сохранения гибкости, в отличие от предварительных обязательств по фиксированному объему покупок».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *