Европейский конкурент Uber Bolt оценивается в $8,4 млрд в рамках нового раунда финансирования

Европейский конкурент Uber Bolt оценивается в $8,4 млрд в рамках нового раунда финансирования

Ассортимент продукции от эстонского стартапа Bolt.

ЛОНДОН. Конкуренция Uber в Европе становится все жестче.

Эстонский стартап Bolt заявил во вторник, что привлек 628 миллионов евро (711 миллионов долларов) в рамках нового раунда финансирования под руководством Sequoia Capital и Fidelity.

Инвестиции, которые также были поддержаны Whale Rock, Owl Rock и некоторыми из существующих инвесторов Bolt, оценивают восьмилетнюю компанию в 7,4 миллиарда евро — или около 8,4 миллиарда долларов — по сравнению с почти 4,8 миллиардами долларов всего пять месяцев назад.

«Города все чаще видят, что они хотят перейти от владения частным автомобилем к райдшерингу и другим вариантам «общей мобильности», таким как электрические скутеры и каршеринг», — сказал в интервью CNBC генеральный директор и соучредитель Bolt Маркус Виллиг.

Основанная в 2013 году, Bolt стала серьезным конкурентом Uber, бросив вызов американскому гиганту такси на таких ключевых рынках, как Лондон и Париж. С тех пор он расширился до нескольких других направлений бизнеса, включая онлайн-доставку еды и продуктов, а также электронные скутеры.

Виллиг сказал, что инвесторы начинают осознавать ценность «суперприложений» — концепции, объединяющей несколько сервисов на одной платформе. Эта тенденция особенно популярна в некоторых частях Азии, но в Европе и Северной Америке она развивается медленнее. Bolt заявляет, что сейчас у нее 100 миллионов клиентов в 45 странах Европы и Африки.

«Нет срочности» для IPO

Прошло почти три года с тех пор, как Uber стала публичной, и с тех пор акции стремительно росли, достигнув рекордных максимумов в 2021 году, прежде чем снова упасть ниже своей дебютной цены. На вопрос, может ли Bolt последовать их примеру в поисках первичного публичного размещения акций, Виллиг сказал, что на частных рынках более чем достаточно денег.

«В долгосрочной перспективе? Скорее всего, да, мы выйдем на биржу», — сказал он. Но, добавил он, «на данный момент для нас нет срочности».

Виллиг считает, что продукты питания по запросу станут ключевым направлением деятельности компании в ближайшие годы. Сектор стал очень перенаселенным, с притоком стартапов от Getir до Gorillas, стремящихся переманить потребителей от магазинов и супермаркетов обещаниями сверхбыстрых сроков доставки.

В прошлом году Bolt запустил в Эстонии собственную 15-минутную службу доставки продуктов под названием Bolt Market. Подобно конкурирующим сервисам, фирма полагается на так называемые темные продуктовые магазины, которые выполняют только онлайн-заказы и не обслуживают клиентов в магазине. Сейчас он работает в 10 странах, открыты десятки темных магазинов. По словам Виллига, компания наблюдает заметный рост в Центральной и Восточной Европе, добавив, что в этом году она планирует открыть сотни новых площадок.

Генеральный директор Bolt сказал, что компания, вероятно, потратит «сотни миллионов» на развитие своего продуктового бизнеса за эти годы. Он поставил под сомнение устойчивость фирм по быстрой доставке продуктов, отметив, что отрасль работает с небольшой прибылью.

«Это не бизнес программного обеспечения, — сказал Виллиг. «Это будет высококонкурентный операционный бизнес. Большинство этих компаний, которые ожидают, что это станет мощным источником прибыли, будут очень разочарованы через несколько лет».

Bolt часто рекламирует свою операционную модель как более компактную и экономичную по сравнению с Uber. Согласно последнему финансовому отчету, в 2020 году компания потеряла 44,9 млн евро, что немного меньше, чем убытки в размере 85,5 млн евро годом ранее. Доходы выросли почти на 75% до 221,4 млн евро.

Uber, которого долгое время преследовали опасения по поводу того, сможет ли он стать прибыльным бизнесом, сообщил о своей первой скорректированной прибыли EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) в третьем квартале 2021 года.

Первоначально бизнес Bolt сильно пострадал в начале пандемии коронавируса, и в 2020 году выручка упала на 80%. Компания стремилась к доставке еды и другим областям, чтобы увеличить свой бизнес, когда наступили тяжелые времена, и выиграла от растущего спроса на услуги такси. после блокировки. По словам Виллиг, в 2021 году бизнес Bolt по вызову такси увеличился более чем вдвое.

Нехватка водителей

Однако Uber и его конкуренты изо всех сил пытались удовлетворить этот спрос за счет водителей на фоне продолжающейся нехватки рабочей силы. Это привело к более высоким тарифам и необычно долгому времени ожидания в таких крупных городах, как Лондон и Нью-Йорк.

«Все борются за водителей», — сказал Виллиг CNBC. «Мы всегда позиционировались как самая удобная для водителей платформа с точки зрения более высоких доходов, лучшего обращения и так далее».

В ноябре Uber заявил, что повысит цены в Лондоне, чтобы привлечь больше водителей, а Bolt разрешил водителям устанавливать свои собственные тарифы в трех городах Великобритании.

Тем не менее, Bolt сталкивается со многими нормативными рисками, с которыми Uber сталкивался на протяжении многих лет, начиная с прошлогоднего знаменательного решения британского суда о том, что с водителями Uber следует обращаться как с работниками, и заканчивая новыми европейскими нормами, которые угрожают перевернуть бизнес-модель платформ гиг-экономики.

Виллиг сказал, что большинство водителей Bolt предпочитают гибкость, связанную с работой на выгуле, и не хотят, чтобы с ними обращались как с наемными работниками — обозначение, которое дало бы им ключевые преимущества, такие как минимальная заработная плата и отпускные.

«Мы думаем, что в долгосрочной перспективе возобладает здравый смысл», — сказал Виллиг. «Я не думаю, что имеет смысл принуждать их всех к модели, которую они на самом деле не хотят». Он добавил, что большинство стран, скорее всего, найдут «гибкую систему», позволяющую работать как полный рабочий день, так и по гибкому графику.

Ваш адрес email не будет опубликован.