Еженедельный спрос на ипотеку вырос впервые с начала марта на прошлой неделе, но это не продлится долго

Еженедельный спрос на ипотеку вырос впервые с начала марта на прошлой неделе, но это не продлится долго

списки недвижимости

Адам Джеффри | CNBC

Кратковременное затишье в разгар бури роста процентных ставок несколько повысило недельный спрос на ипотечные кредиты на прошлой неделе, но вряд ли оно станет началом новой тенденции. На этой неделе ставки уже резко выросли.

Общий объем ипотечных заявок вырос на 2,5% за неделю, закончившуюся 29 апреля, по сравнению с предыдущей неделей, согласно сезонно скорректированному индексу Ассоциации ипотечных банкиров. Это было связано с тем, что ставки по ипотечным кредитам немного снизились, а весенний рынок жилья вступил в свое исторически самое оживленное время.

Средняя процентная ставка по контракту для 30-летних ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой и соответствующим остатком кредита (647 200 долларов США или менее) снизилась до 5,36% с 5,37%, при этом пункты упали до 0,63 с 0,67 (включая комиссию за выдачу) для кредитов с 20% вниз. оплата. Этот показатель был на 218 базисных пунктов ниже, чем на той же неделе год назад. В начале этой недели ставки значительно выросли.

Те немногие заемщики, которые выиграют от рефинансирования, воспользовались своим шансом. Заявки на рефинансирование выросли на 0,2% за неделю, но все еще были на 71% ниже, чем год назад. Тем не менее, доля рефинансирования ипотечной деятельности снизилась до 33,9% от общего числа заявок с 35,0% на предыдущей неделе. Рефинансирование составило большую часть ипотечной активности в прошлом году.

Заявки на ипотеку для покупки дома выросли на 4% за неделю, но по-прежнему снизились на 11% в годовом исчислении. Покупатели жилья в настоящее время все больше обращаются к ипотечным кредитам с регулируемой процентной ставкой, которые предлагают значительно более низкую процентную ставку и могут быть фиксированными на срок до 10 лет. Доля активности ARM осталась неизменной на уровне 9,3% от общего числа заявок, но это более чем в два раза больше, чем год назад.

«Рынок покупки по-прежнему сталкивается с проблемами из-за низкого уровня жилищного инвентаря и быстрого роста цен на жилье, а также из-за снижения доступности из-за более высоких ставок по ипотечным кредитам, которые вынуждают потенциальных покупателей учитывать более высокие ежемесячные платежи», — сказал Джоэл Кан, экономист MBA.

Ставки возобновили рост на этой неделе, из-за чего покупателям будет сложнее позволить себе то немногое, что есть на рынке. Доступность близка к рекордно низкому уровню, а предложение домов на продажу не увеличилось настолько, чтобы снизить конкуренцию.

Ваш адрес email не будет опубликован.