Facebook тестирует резервные копии зашифрованных чатов

Facebook тестирует резервные копии зашифрованных чатов

Онур Догман | Световая ракета | Гетти Изображений

Meta, ранее Facebook, объявила в четверг о планах протестировать новую функцию безопасного хранения резервных копий сквозных зашифрованных чатов пользователей в Messenger.

Объявление было сделано после того, как Facebook передал историю чата Messenger полиции Небраски в рамках расследования предполагаемого незаконного аборта. Представитель Meta Энди Стоун сказал, что эта функция уже некоторое время находится в разработке и не имеет отношения к делу Небраски.

Сквозное шифрование гарантирует, что две стороны могут безопасно общаться в чате, шифруя данные, так что сообщения могут быть прочитаны только отправителем и получателем. Функция безопасного хранения позволит пользователям создавать резервные копии разговоров в Messenger со сквозным шифрованием на случай, если они захотят восстановить историю сообщений на новом устройстве.

Facebook не будет иметь доступа к этим сообщениям, и пользователи смогут создать PIN-код, сгенерированный код или использовать сторонний облачный сервис для восстановления своих сообщений.

Эта функция появится на устройствах Android и iOS на этой неделе, но пока недоступна на веб-сайте Messenger. Meta также объявила о планах расширить тесты сквозных зашифрованных сообщений в Instagram.

«Люди хотят быть уверены, что их онлайн-разговоры с друзьями и семьей конфиденциальны и безопасны», — говорится в сообщении Меты. «Мы прилагаем все усилия, чтобы защитить ваши личные сообщения и звонки с помощью сквозного шифрования по умолчанию в Messenger и Instagram».

Компания обсуждает полномасштабное развертывание сквозного шифрования с 2016 года, но критики говорят, что эта мера безопасности значительно затруднит правоохранительным органам поимку детей-хищников.

На «Саммите по вопросам законного доступа», организованном Министерством юстиции в 2019 году, директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что Facebook станет «сбывшейся мечтой для хищников и производителей детской порнографии».

В пресс-релизе Meta говорится, что она продвигается к глобальному внедрению сквозного шифрования по умолчанию для личных сообщений и звонков в 2023 году.

Ваш адрес email не будет опубликован.